레시피 > 한식삶아두니 든든하니 좋네! 병아리콩
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병아리콩 한 번 삶아두는게
별 거 아닌데도 엄청 귀찮아서 미루고 미루다가
결국 그 귀찮은 짓을 하면?
아 역시 병아리콩은 냉동실에 쟁여둬야 진리짘ㅋㅋㅋ라면서 엄청 좋아함
물론 밥 할 땐 그냥 생거 넣어도 잘 되는데
먹고 싶을 때 마다 꺼내서 여기저기 다 넣어 먹기 좋아서
뒤돌면 다먹어서 또 귀찮아서 안 삶아 둠...
누가 나 대신 삶아주면 안 될까?ㅋㅋㅋㅋ

01.병아리콩 냄비삶기

- 병아리콩은 단백질이 많아 삶아두고 먹는 것이 좋음
- 병아리콩을 삶기 전에 충분히 불리고, 넉넉한 용기에 담아줌
- 병아리콩을 2배 이상 되는 물에 반나절 이상 불리고, 더운 날씨에는 냉장고에 보관함
- 불린 병아리콩은 물을 제거하고 냄비에 담아 소금을 넣고 삶음
- 삶은 병아리콩은 체에 걸러 식히고, 지퍼백에 넣어 냉동 보관함
- 삶은 병아리콩은 간식이나 샐러드, 밥 등 다양하게 활용 가능함

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02.병아리콩조림

- 부드러운 콩자반 만들기를 위해 삶은 병아리콩 100g을 준비함
- 다시마와 말린 표고버섯을 각각 1조각씩 넣고, 물 250ml, 간장 2tbsp, 알룰로스 2tbsp, 참기름 1tsp, 흑임자 약간을 추가함
- 중약불로 15분간 끓인 후, 맛을 보고 간장을 추가로 더 넣을 수 있음
- 다시마와 표고버섯 조각을 제거하고, 참기름 1tsp와 흑임자를 뿌려 마무리함
- 병아리콩은 한 번 삶을 때 시간이 오래 걸리므로, 냉동실에 얼려두고 사용 가능
- 병아리콩은 푹 익힐수록 부드럽고 파근하게 씹히며, 단백질 보충용 반찬으로 좋음

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03.병아리콩샐러드

- 병아리콩 샐러드 소스 추천
- 섞어먹는 콥샐러드 드레싱 레시피 제공
- 재료: 양파, 토마토, 옥수수, 두부, 병아리콩, 양상추, 레몬즙, 알룰로스, 간장, 다진 마늘, 올리브오일
- 병아리콩은 삶은 것을 사용하며, 냉동시켜 둔 것도 쉽게 해동 가능
- 레몬즙과 알룰로스는 새콤한 맛과 단맛을 제공
- 간장은 단맛과 감칠맛을 더해줌
- 샐러드 야채로는 양상추를 추천
- 병아리콩 샐러드는 포만감이 높아 다이어트 식단으로 좋음
- 콥샐러드 드레싱은 다양한 요리에 활용 가능

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04.병아리콩 밥

- 병아리콩 밥솥 삶기를 이용해 다이어트에 좋은 현미 귀리 병아리콩밥을 만듦
- 현미와 귀리는 각각 400g씩, 병아리콩은 200g을 사용
- 현미와 귀리는 사전에 충분히 불려주는 작업이 필요
- 불린 쌀은 2~3배 이상으로 불어남
- 불린 물은 버리고 내솥에 불린 귀리 현미 병아리콩을 모두 넣어줌
- 잡곡으로 취사를 돌리면 완전히 익은 병아리콩 밥솥 삶기가 완성
- 만들어진 밥은 소분해서 냉동고에 보관 후 전자레인지에 돌려먹음
- 현미 귀리 병아리콩밥은 다이어트에 좋고, 씹는 식감과 구수한 맛이 특징

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