잘잘한 꼬막 하나하나 까다보면
내가 이걸 왜 하고 앉아있나 싶다가도
한 입 딱 먹어보면 내가 이 맛을 위해
겨울을 기다리고 이 고생을 하지 싶은 생각이 든다
이 때 아니면 못 먹는 맛난 꼬막
야무지게 먹자
- 꼬막은 겨울이 제철이며, 마트에서 구매 가능
- 꼬막을 맛있게 삶기 위해서는 세척과 해감이 필요
- 해감 후에는 다시 한번 깨끗한 물에 씻어 이물질 제거
- 냄비에 물을 받고 소금을 넣어 끓인 후, 꼬막을 약 2~3분간 삶음
- 삶은 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 빼고 식힘
- 꼬막무침을 만들기 위해서는 부추, 다진 마늘, 고춧가루, 액젓, 알룰로스, 간장, 참기름 등이 필요
- 만들어진 양념을 꼬막 위에 올려주면 꼬막무침 완성
- 꼬막무침은 소주 안주나 밥과 함께 비벼 먹어도 맛있음
- 꼬막무침은 겨울철에만 맛볼 수 있는 별미이므로, 맛있게 즐겨볼 것을 추천
- 꼬막비빔밥양념장 만들기는 백종원의 레시피를 참고함
- 꼬막은 800g을 준비해 흐르는 물에 2~3차례 씻어줌
- 꼬막을 소금물에 1~2시간 동안 해감시킴
- 양념장은 부추, 다진 마늘, 고춧가루, 액젓, 알룰로스, 간장, 참기름, 통깨 등을 사용함
- 꼬막은 끓는 물에 소금을 넣고 2~3분간 삶아줌
- 삶은 꼬막은 껍질을 깨서 속만 골라냄
- 꼬막과 양념장을 섞어주고, 밥과 함께 다시 한번 섞어줌
- 완성된 꼬막비빔밥은 그릇에 담고 통깨를 뿌려줌