레시피 > 한식명란 들어갔는데 안 맛날 수 없지 않나?!
4일 전콘텐츠 4

명란은 그냥 먹어도 구워먹어도 뭔 짓을 해도 다 맛있는데
양념으로 써도 맛있고 술안주로 먹어도 맛있고
아 왜이렇게 맛있는걸까?
이 맛있는 명란 우리나라 음식에서
요긴하게 쓰면 음식 맛이 엄청 좋아지는데
적용하기 쉬운 것 부터 명란이 메인인 것 까지
다양하게 먹어보자

01.버터명란구이김밥

- 명란 김밥 레시피는 명란버터구이 김밥을 만드는 것임
- 명란 2알, 버터 5g, 깻잎 4장, 계란 4알, 소금, 후추, 밥 200g 등이 필요
- 계란말이는 식용유를 바른 프라이팬에서 만들어지며, 4면을 돌려가며 약불에서 1~2분씩 더 익힘
- 명란은 냉동실에서 보관한 것을 사용하며, 버터에 구워줌
- 밥 200g에 맛소금 1/8tsp와 참기름 1tsp를 넣고 통깨와 흑임자를 뿌려줌
- 김밥 김에 밥을 올리고, 깻잎, 계란말이, 버터명란구이를 올려 김밥을 말아줌
- 명란 김밥 레시피는 짭짤한 명란과 고소한 버터의 조합으로 맛이 좋음

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02.명란감자전

- 바삭한 감자전에 명란을 더한 백종원 레시피를 소개
- 감자 3개와 명란젓 1/2덩이, 맛소금 1/8tsp, 후추, 식용유 필요
- 감자는 믹서기로 갈아서 준비, 입자를 약간 남겨 씹는 맛을 살림
- 감자에서 물을 빼고, 명란젓과 맛소금, 후추를 넣어 반죽 완성
- 중불로 예열한 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 올림
- 감자전은 약간 얇을수록 바삭, 도톰하면 쫀득함
- 명란감자전은 간도 적절하고 재료도 간단해서 만들기 쉬움
- 감자전분, 감자만으로 만들어 겉은 바삭하고 속은 쫀득함

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03.명란계란찜

- 명란젓계란찜은 계란, 명란, 두부를 사용해 만듦
- 전자레인지를 이용해 간편하게 만들 수 있음
- 명란젓은 껍질과 안쪽의 알을 분리해 사용
- 간은 명란젓과 쯔유를 사용하며, 취향에 따라 다른 재료 사용 가능
- 물이나 육수를 넣어 부드러운 질감의 계란찜을 만들 수 있음
- 전자레인지에서 약 5~8분 동안 조리하면 완성
- 계란, 명란, 두부가 잘 어우러져 맛있는 밥반찬이 됨

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04.명란계란말이

- 명란계란말이에 깻잎을 썰어 넣어 맛과 향을 살림
- 계란 4개, 액젓 1tbsp, 후추 약간, 저염 명란젓 반 덩이, 깻잎 5장, 식용유 필요
- 계란에 액젓과 후추로 밑간을 한 후 명란과 깻잎을 섞음
- 프라이팬에 식용유를 두르고 약불에서 예열 후 계란 물을 4번에 나누어 부어줌
- 계란말이를 만든 후 4면을 1~2분씩 구워줌
- 계란말이를 먹기 좋게 약 3mm 두께로 썰어줌
- 명란과 깻잎의 향과 맛이 좋아 다른 소스 없이 먹는 것이 좋음
- 저염 명란을 사용하고 간을 강하게 하지 않아 부담 없이 먹을 수 있음

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