레시피 > 한식몸에 좋고 맛도 좋은 소고기 요리
2024.11.14콘텐츠 3

소고기야 뭐 대충 먹어도 맛있지 라고 생각하는데
그게 좀 맞는 거 같다
대충 익혀 먹어도 다 맛있는 소고기라
소고기만 있어도 그날 밥상은 더 이상 걱정이 없달까?
그래도 맛있게 먹고 싶다면
이 레시피들로 한 상 차려보자
별거 없는데 엄청 든든할 것!

01.차돌박이 숙주찜

- 차돌박이 숙주찜은 기름진 고기를 담백하게 먹을 수 있는 요리
- 차돌박이찜은 소고기 야채찜으로도 만들 수 있음
- 차돌박이 숙주찜 소스는 간장, 알룰로스, 식초, 물을 섞어 만듦
- 차돌박이 숙주찜은 냄비에 물을 채우고 숙주, 청경채, 느타리버섯, 차돌박이를 넣어 찜
- 차돌박이찜은 담백하고 육즙이 채소에 베여 맛있음
- 차돌박이찜은 간단한 집들이 음식으로도 좋음

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02.소고기장조림

- 소고기장조림 만들기는 메추리알, 소고기, 꽈리고추 등 다양한 재료를 사용함
- 재료가 많을수록 겨울밑반찬으로 쟁여두기 좋음
- 소고기 우둔살 300g, 메추리알 500g, 마늘 15알, 꽈리고추 100g 등을 사용함
- 물 1L에 다시마 2조각, 코인 육수 2개를 넣고 소고기 우둔살을 넣어 끓임
- 소고기 우둔살이 익으면 건져내고, 남은 국물에 간장 50g, 알룰로스 30g을 넣음
- 소고기, 메추리알, 마늘, 꽈리고추를 모두 넣고 약 30~40분간 졸임
- 장조림은 간장을 졸여 먹는 요리로, 시간이 오래 걸리지만 복잡하지 않음
- 장조림은 메추리알, 소고기, 꽈리고추 등을 골라 먹는 재미가 있음
- 장조림 국물을 남겨두면 밥을 비벼 먹거나 볶아먹는 등 다양하게 활용 가능함

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03.소고기 등심 구이

- 오늘은 소고기 등심 구이 굽는법을 소개한다.
- 한우 소고기 200g을 준비하고, 해동 후 키친타올로 물기를 제거한다.
- 스테이크 앞, 뒤로 소금과 후추를 뿌린다.
- 스테이크와 함께 먹을 가니시 야채로 느타리버섯, 방울토마토, 양파, 마늘을 준비한다.
- 프라이팬에 올리브오일을 두르고, 스테이크를 올린다.
- 스테이크는 양면을 각각 약 30~40초씩 굽는다.
- 소고기를 덜어내고 남은 고깃기름에 야채를 볶는다.
- 완성된 소고기 등심 구이는 그냥 먹거나, 홀그레인 머스터드나 와사비를 곁들여 먹는다.

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