레시피 > 한식겨울 하면 떠오르는 음식 뭐 있어?
5일 전콘텐츠 4

언제 어느 때 먹어도 좋지만
추운 겨울에 더 생각나는 음식들을 모아보았다
쌀쌀할 때 더 맛있어지는 식재료
혹은 추울 때 먹어야 찐인 것 같은 그런 음식들
특히 내일은 더 춥다고 하니
더 맛있게 먹을 수 있지 않을까?

01.동지니까 팥죽

- 동지 팥죽 끓이는법 레시피를 소개한다.
- 팥 200g, 쌀 100g, 물 1L, 소금 1tsp, 대추, 잣 등을 준비한다.
- 팥을 소금물에 삶은 후, 흐르는 물에 씻어준다.
- 삶은 팥과 불린 찹쌀을 믹서기에 갈아준다.
- 갈아준 팥물을 전기밥솥에 넣고 물을 추가로 넣어준다.
- 취사를 마친 후, 죽의 농도에 따라 소금, 설탕 등을 넣어 간을 맞춘다.

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02.겨울 매생이에 전복넣고 죽

- 냉동 전복과 냉동 매생이로 내장 없이 매생이전복죽 만들기
- 전복과 매생이가 잘 어울리며, 입에 착 붙는 맛과 향이 좋음
- 파, 양파, 당근, 매생이, 전복 등 필요한 재료를 잘게 다룸
- 냄비에 참기름과 다진 마늘을 넣고 볶은 후, 야채와 전복을 추가함
- 물과 밥을 넣고 죽이 원하는 농도가 될 때까지 끓임
- 액젓으로 간을 맞추고, 참기름으로 마무리함
- 냉동 제품을 사용해 간편하게 만들 수 있음
- 매생이전복죽은 부드럽고 감칠맛이 좋아 누구나 즐길 수 있음

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03.뜨끈뜨끈 꼬치어묵탕

- 꼬치어묵탕 끓이는법을 백종원어묵탕 스타일로 소개
- 멸치 다시마 육수 내는법을 통해 집에서 쉽게 만들 수 있음
- 육수용 재료로는 물 1.5L, 무 80g, 멸치 5마리, 건새우 1tbsp, 양파껍질 2~3조각, 파뿌리 1개, 대파 반 대, 디포리 1마리, 다시마 1조각, 양파 1/8개, 대파 반 대, 새송이버섯 1개, 홍고추 반 개, 혼다시 1/4tbsp, 다진 마늘 1tbsp, 간장 3tbsp, 액젓 2tbsp, 후추 등 사용
- 어묵은 꼬치어묵과 어묵 모둠 1봉 사용
- 육수에서 다시백과 다시마를 건져낸 후 나머지 재료들은 그대로 사용
- 국물에 양파, 새송이 버섯, 후추, 청양고추 등을 넣고 끓인 후 어묵을 추가
- 어묵탕은 식탁 위 화구에서 끓여먹는 것이 좋음
- 육수는 처음부터 넉넉하게 끓여 일부 덜어내고 추가하는 식으로 조절

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04.김장철도, 익어가는 김치에도 좋은 수육

- 돼지고기 수육 삶는법에 대해 소개
- 돼지고기 수육 부위로는 앞다리살이 적합
- 양파, 대파, 마늘, 통후추, 정향, 팔각 등 다양한 재료 사용
- 쌍화탕 1병, 물 1L, 간장 150ml를 냄비에 넣고 끓임
- 중불에서 약 20분간 끓인 후, 약불로 낮춰 20~30분간 더 끓임
- 돼지고기 수육을 슬라이스 형태로 썰어 김치와 함께 제공
- 쌍화탕 간장 수육은 간단하고 맛있는 레시피로 김장철에 추천

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