요즘 한창 마트에 봉지굴이 쏟아져 나오는데
안 먹고 넘길 수 없으니
야무지게 먹어줘야 제맛!
그런 김에 간단하게 먹을 수 있는
굴요리 몇 가지를 소개한다
- 굴라면 만들기는 쉽고 간단한 레시피로, 소주안주와 해장라면으로도 좋음
- 봉지굴 반 봉, 소금 1tbsp, 너구리 한 봉, 냉동새우 3~4마리, 물 450ml, 대파 약간 필요
- 봉지굴은 반드시 세척해야 함, 소금과 물을 이용해 조물조물 씻은 후 흐르는 물에 3~4차례 더 씻음
- 냉동새우나 바지락 등 다른 해산물 재료를 추가해도 좋음
- 라면은 너구리를 선택했으나, 해물 베이스의 라면이면 어떤 것이든 괜찮음
- 물이 끓으면 냉동새우를 먼저 넣고, 다시 물이 끓으면 면을 넣음
- 굴은 마지막 1분 동안만 익히는 것이 좋음, 처음부터 끓이면 향미가 사라짐
- 굴전 만드는법 공유, 겨울철 식재료 굴 사용
- 굴부추전 레시피 소개, 봉지굴 2개, 부추 한 줌, 전분, 계란, 액젓, 참기름 등 필요
- 굴은 소금물로 세척 후 물기 제거
- 굴에 전분가루, 계란, 액젓, 참기름, 부추 넣고 반죽 완성
- 반죽을 프라이팬에 붓고, 홍고추로 장식
- 양쪽 면이 노릇하게 익으면 굴전 완성
- 간장과 참기름을 함께 먹으면 맛있음
- 굴오일파스타는 12월제철해산물인 굴을 활용한 파스타임
- 봉지굴 1봉, 소금 1tbsp, 레몬즙 1tbsp, 파 2tbsp, 마늘 3개, 부추 반 줌, 물 1L, 소금 1tbsp, 파스타면 1인분, 올리브오일 1tbsp, 페페론치노 1/8tsp, 화이트와인 2tbsp, 소금 1/8tsp, 백후추, 여분의 레몬즙, 올리브오일 필요
- 봉지굴은 소금 1tbsp로 조물조물 섞은 뒤 흐르는 물에 2-3차례 씻어줌
- 레몬즙 1tbsp를 넣고 잘 섞은 뒤 잠시 재워둠
- 대파 2tbsp는 총총 썰어주고 마늘 3개는 편 썰어줌
- 물 1L에 소금 1tbsp를 넣고 파스타면 1인분을 삶아줌
- 프라이팬에 올리브오일 2tbsp를 넣고 파와 마늘을 넣은 뒤 매운 향이 날아갈 수 있게 천천히 페페론치노 1/8tsp를 넣어 매콤한 맛을 더해줌
- 레몬에 재워두었던 굴을 모두 넣고 화이트와인 2tbsp를 넣어 함께 볶아줌
- 알코올이 다 날아가면 알단테로 익은...