날이 추우니 따뜻한 국물 먹고 싶은데
이왕이면 진득하게 밥 비벼먹기 좋은 국물이 생각난다면
진하게 찌개를 끓여 먹어보자
대충 끓여도 재료만 제대로 넣으면
무조건 맛있게 완성되는 찌개 요리로
든든한 한 끼 뚝딱 먹어보자
- 묵은지김치찌개 레시피를 소개한다.
- 돼지뒷다리살요리로 만들며, 필요한 재료는 다음과 같다: 돼지뒷다리살 600g, 묵은지 2컵, 두부 1모, 스팸 한 캔, 들기름 2tbsp, 다진 마늘 2tbsp, 후추, 고춧가루 2tbsp, 액젓 2tbsp, 간장 3tbsp, 물 1.2L.
- 돼지고기는 먼저 볶은 후, 볶은 김치와 함께 물을 넣고 끓인다.
- 약 30~40분간 끓인 후, 두부와 스팸을 추가로 넣고 10~20분간 더 끓인다.
- 마지막으로 간을 맞추고, 필요에 따라 추가 재료를 넣는다.
- 완성된 김치찌개는 담백하고 깔끔하며, 스팸과 묵은지의 맛이 녹아있다.
- 참치두부고추장찌개는 국물이 넉넉하고 칼칼한 맛이 특징
- 양파, 대파, 두부, 참치 등이 들어감
- 참치 캔은 기름기를 제거 후 사용
- 고추장, 고춧가루, 알룰로스 등을 볶아 고추장찌개 양념을 만듦
- 물과 양파를 넣고 끓이다가 두부와 참치를 추가
- 액젓과 간장으로 간을 맞추고 약 5~10분간 끓임
- 담백한 두부와 참치, 매콤한 국물이 어우러진 요리
- 돼지고기 된장찌개를 만드는 과정을 소개
- 양파, 대파, 느타리버섯, 팽이버섯, 알배추, 깻잎, 청양고추, 홍고추, 두부 등을 사용
- 돼지고기는 뒷다리살 600g을 사용, 앞다리살이나 삼겹살도 가능
- 냄비에 식용유와 다진 마늘을 넣고 볶은 후 돼지고기와 후추를 추가
- 야채들을 순서대로 넣으며 볶은 후 물과 코인 육수, 된장, 고춧가루 등을 추가
- 약 40분간 약불에서 끓여준 후 두부를 넣고 한소끔 더 끓임
- 마지막에 깻잎과 홍고추를 넣어 마무리
- 찌개보다 자박하고 건더기가 푸짐한 요리로, 밥에 비벼 먹기 좋음