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2024.07.05콘텐츠 5

김치찌개, 된장찌개, 고추장찌개, 들깨찌개, 순두부찌개등 사계절 집밥메뉴인 찌개레시피입니다
재료에 따라 양념에 따라 다른 맛을 즐겨보세요
집밥 단골메뉴 맛나게 끓여보세요

삼겹살김치찌개

01.김치찌개는 김치가 생명~ 삼겹살넣은 김치찌개만들기, 찌개요리

- 우리집은 고추장찌개와 김치찌개를 즐겨먹음
- 김치찌개는 돼지고기로 끓인 것을 선호
- 김치찌개에 들어가는 재료는 김치 700g, 삼겹살 200g, 두부 한 모, 대파 1대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1.5스푼, 맛술 1.5스푼, 고춧가루 1스푼, 물 800ml, 진간장 3스푼, 물엿 1.5스푼
- 김치는 잘게 썰고, 두부와 삼겹살은 한 입 크기로, 대파는 어슷, 청양고추는 송송 썰어줌
- 냄비에 김치, 다진 마늘, 참기름, 맛술, 물 100ml를 넣고 볶은 후 물 700ml를 붓고 끓여줌
- 찌개가 끓으면 삼겹살, 대파, 청양고추를 넣고 끓임
- 삼겹살이 익으면 진간장과 물엿을 넣고 중불에서 푹 끓여줌
- 두부를 넣고 찌개가 끓을 때까지 중불에서 약 5분 동안 끓임
- 고춧가루 1스푼을 넣고 5분 더 끓인 후 대파를 넣고 끓임
- 김치를 볶고 푹 끓이는 것이 포인트이며, 맛술과 물엿을 넣어 잡내를 없애고 감칠맛을 더함

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애호박버섯된장찌개

02.고추장된장찌개 맛있게 끓이는 법 된장찌개레시피 고깃집된장찌개

- 된장찌개는 매콤하고 칼칼하며, 국물이 필요한 어른들에게 적합
- 된장찌개 재료로는 두부, 애호박, 새송이버섯, 양파, 대파, 청양고추 등이 사용
- 된장찌개 양념으로는 된장, 쌈장, 고추장, 식용유, 멸치다시다, 미원 등이 사용
- 된장찌개는 중불에서 볶은 후 물을 붓고 끓임
- 애호박과 두부가 익으면 양파와 대파를 넣고, 마지막에 청양고추를 첨가
- 고추장, 쌈장, 된장을 넣어 감칠맛과 맛깔스러움을 살림
- 애호박과 두부는 부드럽게 잘 익으며, 새송이벗서의 식감은 고기 부럽지 않음
- 차돌박이를 넣으면 고기 넣은 된장찌개를 즐길 수 있음
- 쌈장, 다시다, 미원을 넣으면 밖에서 사 먹는 맛을 살릴 수 있음
- 잘 끓인 찌개 한 그릇이 든든한 한끼를 보장함

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김치청국장찌개

03.청국장 끓이는 법 김치 청국장찌개 만들기 콩요리 건강한 밥반찬

- 청국장은 구수한 맛과 단백질 섭취에 좋은 콩요리
- 청국장은 밥에 비벼 먹거나 반찬으로 좋음
- 청국장은 고기를 싫어하는 사람들에게 적합
- 청국장은 소화에 좋고 콩의 단백질 흡수에 좋음
- 청국장은 김치와 된장으로 맛을 조절하면 좋음
- 청국장은 보리밥에 비벼 나물과 함께 먹으면 맛있음
- 청국장은 김치의 감칠맛을 위해 들기름에 볶아주는 것이 포인트
- 청국장은 김치의 짠맛에 맞춰 된장을 넣어주면 좋음

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순두부찌개

04.순두부찌개 끓이는법 돼지고기찌개양념장으로 손쉽게 순두부찌개 만들기

- 돼지고기찌개양념장을 이용해 순두부찌개를 만드는 방법 소개
- 순두부 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 돼지고기찌개양념장 5스푼, 물 1L, 달걀 1개 필요
- 돼지고기찌개양념장은 돼지고기 다짐육에 여러 재료를 섞어 만듦
- 냄비에 물 1L와 돼지고기찌개양념장 5스푼을 넣고 끓임
- 순두부, 대파, 양파를 넣고 끓인 후 마지막에 찌개양념장으로 간 맞춤
- 달걀 1개를 깨트려 넣어 마무리
- 돼지고기찌개양념장만 있으면 다른 재료 없이도 진한 국물맛을 낼 수 있음
- 양념장은 매콤함도 즐길 수 있음
- 양념장만 있으면 어떤 찌개도 쉽게 만들 수 있음

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버섯들깨탕

05.버섯들깨탕 건강한 재료로 만드는 환절기 보양식 탕요리 새송이버섯 느타리버섯 팽이버섯

- 연휴 이후 급격하게 추워진 날씨, 따뜻한 국물이 필요함
- 건강한 재료로 만든 버섯들깨탕을 추천
- 버섯들깨탕 재료는 느타리버섯, 새송이 버섯, 팽이버섯, 대파, 청양고추, 홍고추 등
- 들기름에 버섯을 볶아 수분이 나오면 들깨가루와 물을 붓고 끓임
- 들깨가루는 국물의 농도에 따라 조절 가능, 소금으로 간을 맞춤
- 다양한 버섯의 식감을 즐길 수 있으며, 원하는 버섯으로 맛과 향을 바꿀 수 있음
- 들기름이 버섯에 스며들도록 볶은 후 물을 붓고 끓이는 것이 중요
- 버섯들깨탕은 쉽고 간단하며, 자취요리로도 적합
- 환절기 따뜻한 국물요리로 몸 보신 권장

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