단백질 풍부한 두부요리입니다
매콤한 돼지고기 만능양념장으로 끓인 순두부찌개와 담백하고 감칠맛나는 부드러운 순두부계란탕과 찌개 레시피입니다
해장음식으로도 아주 좋습니다
순두부계란국
- 순두부계란탕은 부드러운 순두부와 계란, 각종 야채로 만든 탕이다.
- 해장국으로도 좋고, 담백한 맛에 위에 부담도 적어 아침국으로 좋다.
- 재료는 순두부 1개, 계란 3개, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 1개 등이 필요하다.
- 코인육수 2개와 물 800ml를 냄비에 붓고 끓여준다.
- 국물이 끓으면 대파와 양파를 넣고, 다진 마늘과 참치액을 넣는다.
- 마지막에 청양고추와 후춧가루, 소금으로 간을 맞춘다.
- 계란과 두부는 단백질이 풍부해 영양섭취에도 좋다.
순두부찌개
- 돼지고기찌개양념장을 이용해 순두부찌개를 만드는 방법 소개
- 순두부 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 돼지고기찌개양념장 5스푼, 물 1L, 달걀 1개 필요
- 돼지고기찌개양념장은 돼지고기 다짐육에 고춧가루, 다진마늘, 생강 등을 넣어 만듦
- 냄비에 물 1L와 돼지고기찌개양념장 5스푼을 넣고 끓임
- 순두부, 대파, 양파를 넣고 끓인 후 마지막에 찌개양념장으로 간 맞춤
- 달걀 1개를 깨트려 넣어 마무리
- 돼지고기찌개양념장만 있으면 다른 재료 없이도 맛있는 찌개를 만들 수 있음
- 양념장은 매콤함을 즐길 수 있고, 자취요리로도 적합
순두부탕
- 순두부계란탕은 단백질 섭취와 소화에 좋음
- 청양고추를 넣어 깔끔한 맛을 살림
- 아침밥 대신 순두부계란탕 한 그릇으로도 든든함
- 재료는 순두부, 계란, 대파, 청양고추, 코인육수, 참치액, 다진 마늘, 참기름 등
- 계란물을 붓고 끓이다가 대파와 청양고추를 추가함
- 참기름을 마지막에 넣어 향을 살림
- 담백한 국물이 숙취해소에도 도움이 됨
- 끓이는 시간이 짧고 재료도 많이 필요하지 않음