레시피 > 한식밥 짓는 방법 영양밥
2024.08.17콘텐츠 3

다양한 야채와 고기, 전복을 이용해 만든 영양밥 레시피입니다
맛있게 밥 짓는 방법과 솥밥하는 조리과정입니다
전기압력밥솥은 물론 무쇠솥밥 레시피입니다

옥수수밥

01.옥수수밥 만들기 너무 영글어 단단한 옥수수도 쫀득하게 만드는 법

- 옥수수가 너무 영글어 단단할 때는 요리에 응용해서 먹는 것이 좋음
- 옥수수밥을 만드는 방법은 다음과 같음
- 옥수수는 깨끗이 씻어 냉동보관 하는 것이 좋음
- 잡곡쌀과 옥수수를 씻은 후 솥에 넣고 물을 부어 밥을 지음
- 밥이 지어지면 골고루 섞어줌
- 압력밥솥에 쌀과 함께 밥을 지으면 옥수수알이 쫀득해짐
- 옥수수밥은 찰보리쌀과 현미와도 잘 어울림

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전복솥밥

02.버터에 볶은 보양식 전복솥밥 버터전복구이 간장양념장에 쓱싹~

- 전복 6개와 쌀 400ml, 물 400ml, 팽이버섯 1봉 등을 사용하여 전복솥밥을 만듦.
- 양념장은 다진 양파 2T, 다진 청양고추 1T, 다진 홍고추 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 진간장 2T, 통깨 0.5T로 구성.
- 쌀은 씻어서 30분 정도 불린 후 물기를 제거하고, 전복은 슬라이스하고 내장은 잘게 자름.
- 냄비에 내장과 다진 마늘, 참기름을 넣고 볶은 후 쌀을 넣고 같이 볶음.
- 전복과 팽이버섯을 넣고 물 400ml를 부어준 후 뚜껑을 덮고 센불에서 끓임.
- 밥이 끓는 동안 팬에 버터 250g을 녹인 후 남은 전복을 넣고 소금과 후추를 넣어 볶음.
- 밥이 끓으면 중불로 줄이고 약 10분 동안 끓인 후 약불로 줄여 5분 동안 가열.
- 밥에 볶은 전복을 올리고 불을 끈 후 10분 동안 뜸을 들임.
- 잘 지어진 솥밥에 간장양념장을 곁들여 먹음.

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소고기버섯밥

03.소고기새송이버섯밥 - 소고기와 버섯만 있으면 영양밥으로 최고~

- 가끔은 색다른 밥을 먹고 싶어 소고기와 버섯을 이용한 밥을 만듦
- 하루에 버섯 하나를 먹으면 건강에 좋다는 연구결과를 바탕으로 함
- 재료는 소고기 다짐육 150g, 새송이버섯 2개, 밥 400ml, 물 400ml 등
- 새송이버섯은 잘게 썰어주고, 소고기 다짐육은 핏물을 뺀 후 담음
- 밥이 다 지어지면 고루 섞어주고, 간장양념장을 만들어줌
- 밥에 양념장을 곁들여주면 완성
- 소고기와 새송이버섯의 조합과 간장양념장의 맛이 좋음
- 영양밥으로 지으면 다른 반찬 없이도 맛있게 먹을 수 있음

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