롤밥, 덮밥, 볶음밥, 만두국등 든든한 한그릇음식입니다
혼밥은 물로 다이어트음식으로도 좋고 상차림도 간단해 편한 음식레시피입니다
양배추, 버섯, 어묵, 고기, 스팸등 다양한 재료로 만들어 보세요
소고기양배추롤밥
- 소불고기를 양배추롤밥에 응용하여 점심 메뉴로 선택
- 양배추는 소화가 잘 되고 포만감이 높아 식사량 조절에 용이
- 양배추롤밥 재료로는 오이 2개, 양배추 1/4통, 소불고기 약간, 밥 2공기, 쌈장 약간 등 필요
- 오이는 가늘게 채 썰어 소금, 올리고당, 식초에 재워둠
- 양배추는 끓는 물에 삶아 찬물에 씻어 물기를 제거
- 오이채와 불고기는 각각 잘게 썰어 준비
- 삶은 양배추 위에 밥, 오이채, 불고기, 쌈장을 올려 김밥처럼 말아줌
- 양배추롤밥은 한입 크기로 썰어 그릇에 담음
- 양배추롤밥은 건강식이자 든든한 다이어트 음식으로 추천
표고버섯볶음밥
- 볶음밥은 버섯을 주재료로 하여 간단하고 맛있게 만들 수 있음
- 표고버섯 12개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 밥 4공기, 계란 2개 등이 필요
- 표고버섯은 밑동을 떼어내고 세척 후 슬라이스, 대파와 고추는 잘게 다져야 함
- 양념장은 다진 대파, 홍고추, 청양고추, 다진 마늘, 진간장, 참치액, 물, 깨소금, 참기름, 후춧가루 등으로 만듦
- 팬에 참기름과 식용유를 넣고 표고버섯을 볶은 후 양념장을 넣어 볶음
- 밥과 계란을 넣고 볶은 후 깨소금을 뿌려줌
- 표고버섯의 식감이 부드럽고, 양념장은 담백하며 매콤함
- 버섯은 다양한 종류로 대체 가능하며, 골고루 넣는 것이 좋음
어묵만두국
- 엄마가 남은 어묵과 만두로 따뜻한 만두국을 만들고 싶어함
- 점심 메뉴로 간단한 한그릇 음식을 선택
- 고기만두와 치즈 어묵을 이용해 어묵만두국을 만듦
- 재료는 고기만두 8개, 치즈 어묵 4개, 계란 2개, 대파 1대 등
- 코인 육수 2개를 물에 넣고 끓인 후 계란과 대파를 추가
- 치즈 어묵이 익으면 계란을 붓고 만두를 넣어 끓임
- 다진 마늘, 참치액, 후춧가루를 넣고 간을 맞춤
- 기호에 따라 떡국떡이나 김치만두를 추가 가능
스팸마요덮밥
- 덮밥요리 중 하나인 스팸마요덮밥 레시피 소개
- 재료는 스팸 200g, 양파 1/2개, 쪽파 4대, 달걀 6개, 밥 2.5공기 등
- 달걀은 곱게 풀어주며, 스팸과 양파는 잘게 썰어 준비
- 팬에 식용유를 두르고 양파와 스팸을 볶은 후, 양념을 넣어 졸임
- 계란은 스크램블을 만들어 밥 위에 올림
- 마요네즈와 쪽파, 통깨를 뿌려 완성
- 단백질이 풍부한 한 그릇요리로, 혼밥이나 점심메뉴로 추천
- 만드는 과정이 쉽고 시간도 얼마 걸리지 않아 자취요리로도 좋음
차돌박이숙주덮밥
- 차돌박이 600g을 구입해 고기국수와 차돌박이숙주볶음 덮밥을 만듦
- 차돌박이숙주볶음은 간단하고 빠르게 조리 가능하며, 덮밥으로 만들면 간단한 밥상차림 가능
- 차돌박이숙주볶음 재료는 차돌박이 300g, 숙주 250g, 대파 1대, 양파 1/2개 등
- 숙주나물은 씻어 체에 받쳐 물기를 빼고, 대파와 양파는 비슷한 길이로 채 썰어줌
- 팬에 식용유, 다진 마늘, 대파를 넣고 볶은 후 차돌박이와 후춧가루, 맛술을 넣고 볶아줌
- 고기가 익으면 숙주, 통깨, 굴소스, 진간장, 설탕을 넣고 볶아줌
- 마지막으로 양파를 넣고 볶은 후, 그릇에 밥과 함께 담아냄
- 차돌박이숙주볶음은 식감조합이 좋아 아이어른 모두 잘 먹음
- 차돌박이와 숙주의 조합은 찰떡이며, 만드는 시간이 짧아 자취요리로도 좋음