레시피 > 한식따끈하고 시원한 국물요리 국레시피
4일 전콘텐츠 5

김치, 콩나물, 미역, 감자, 계란, 봄동, 알배추를 이용해 끓인 국레시피입니다
매콤한 국물과 구수한 국물, 담백한 국물맛까지 집밥메뉴로 좋은 국레시피입니다

김치콩나물국

01.김치콩나물국 끓이는 법 김치콩나물국만들기 집밥메뉴추천 국물요리

- 은행나무가 노랗게 물든 가운데, 빨간 장미꽃이 존재하는 이상한 풍경
- 일기예보에 따라 아침에 따뜻하고 칼칼한 국물을 먹겠다는 의지
- 김치콩나물국을 저렴하고 푸짐하게 끓여냄
- 김치 500g, 콩나물 600g, 물 3리터, 멸치다시팩 2개, 대파 1대, 다진 마늘 1스푼, 청양고추 1개, 참치액 4스푼, 국간장 3스푼, 고춧가루 1스푼 등을 사용
- 냄비에 물 3리터를 붓고 멸치다시팩 2팩을 넣은 후 센불에서 팔팔 끓여줌
- 육수가 끓으면 멸치다시팩을 건지고 김치와 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼을 넣고 끓임
- 김치를 넣고 푹 끓이다가 콩나물을 넣고 끓여줌
- 마지막에 국간장으로 간을 맞추고, 대파와 청양고추를 넣어줌
- 김치콩나물국은 감기 예방과 숙취 해소에 좋음
- 김치콩나물국은 시원하고 칼칼한 국물맛이 특징이며, 집밥 메뉴로 자주 등장함

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봄동된장국

02.봄동된장국 만드는 법 제철 봄동요리 우거지된장국 만들기

- 섬초 대신 봄동을 구매하여 된장국을 만들고, 우거지를 만들어 냉동함
- 봄동은 시든 잎을 잘라내고 잘게 썰어 찬물에 헹굼
- 봄동을 끓는 물에 약 30~40초간 데치고, 찬물에 헹군 후 꼭 짬
- 된장국에 물 2리터, 코인육수 2개, 된장 2스푼, 다진 마늘 1.5스푼, 참치액 2스푼 등을 넣음
- 된장국이 끓으면 데친 봄동과 다진 마늘, 참치액 등을 넣고 끓임
- 마지막에 대파와 청양고추를 넣고 끓이며, 소금간을 조절함
- 봄동의 식감과 구수한 된장국이 쌀쌀한 날씨에 잘 어울림
- 국을 함께 먹으면 더 든든한 하루를 보낼 수 있음
- 아침에 일찍 일어나 아침을 먹는 것이 건강에 좋음

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계란감자국

03.계란감자국 끓이는법 계란감자국만들기 계란국 감자국만들기 레시피

- 계란감자국은 따뜻하고 담백한 아침국으로 적합
- 감자와 계란만 있으면 간편하게 만들 수 있음
- 재료는 감자 2개, 계란 2개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 코인육수 2개, 물 1000ml, 참치액 2스푼, 소금 약간, 후춧가루 톡톡톡
- 냄비에 물 1리터와 코인육수 2개를 넣고 센불에서 끓임
- 계란은 곱게 풀고 감자는 2등분 후 슬라이스, 대파와 청양고추는 송송 썰어줌
- 국물이 끓으면 감자를 먼저 넣고, 계란을 부어준 후 참치액 2스푼을 넣고 끓임
- 대파와 청양고추를 넣고 끓인 후 후춧가루와 소금으로 간을 맞춤
- 계란감자국은 단백질 섭취와 든든함을 제공하며, 전날 저녁에 끓여두면 바쁜 아침에 국만으로 식사 가능
- 계란감자국은 자취요리로 적합하며, 만들기 간단하고 조리시간 빠름

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소고기미역국

04.소고기사태미역국 - 소고기사태로 육수를 낸 미역국, 밀키트와 비교

- 밀키트 미역국이 맛있어 직접 끓여봄
- 소고기 사태를 푹 끓여 고기국물을 낸 후 미역을 넣어 끓임
- 재료는 소고기사태 800g, 건미역 30g, 다진 마늘 2스푼, 국간장 4스푼, 참치액 4스푼, 소금 약간, 물 3리터
- 큰 냄비에 소고기 사태를 넣고 물 2리터를 부어 센불에서 끓임
- 삶은 소고기사태는 먹기 좋은 크기로 썰어줌
- 불린 미역을 사태를 삶은 물에 넣고 물 500ml를 더 부어 끓임
- 국물이 끓으면서 미역의 색상이 변하면 사태와 국간장, 참치액을 넣고 끓임
- 간은 마지막에 소금으로 맞춤
- 소고기 사태는 푹 끓이면 육질이 부드럽고 국물은 진함
- 미역국은 건더기를 더 선호해 미역을 많이 불리는 편
- 미역국은 볶아서 끓일 때도 오랜 시간 볶아주는 게 좋고, 고기육수를 낼 때도 오랜 시간 끓여 깊은 맛을 내는 게 좋음

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알배추된장국

05.[자취요리] 속편한 배추된장국 끓이는 법~ 밥한공기 뚝딱 말아먹고 출근~

- 추운 겨울에 따뜻한 국물요리가 필요함
- 된장국은 배추와 두부, 된장의 조합으로 만들어짐
- 된장국의 재료는 두부 한 모, 알배추잎 5장, 대파 1/2대, 청양고추 1개 등
- 된장국은 물 1리터에 멸치다시팩 1팩을 넣고 끓임
- 된장국에 된장 2스푼, 고추장 0.5스푼, 고춧가루 0.5스푼, 다진 마늘 1스푼 등을 추가함
- 된장국에 알배추잎과 다진 마늘 1스푼, 멸치액젓 1스푼 등을 추가함
- 된장국에 두부를 넣고 끓인 후 대파와 청양고추를 추가함
- 된장국에 고춧가루 0.5스푼을 넣고 끓인 후 소금으로 간을 맞춤
- 된장국은 겨울철에 건강관리에 도움을 줌
- 된장국은 야채와 고루 잘 어우러져 칼로리에 부담이 없음
- 된장국은 밥과 함께 먹으면 달달한 맛이 느껴짐

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