야채로 만든 반찬과 야채와 고기조합으로 만든 반찬레시피입니다
밥 반찬은 물론 도시락반찬으로도 좋은 무침과 볶음 반찬입니다
양념과 재료에 따라 다양한 조리과정으로 반찬만들어보세요


노각무침

ariel1007
ariel1007님의 PICK
노각무침 만드는 법 여름반찬 노각요리 고추장무침 밑반찬 만들기

- 노각무침은 여름 반찬으로 인기가 많음
- 재료는 노각 작은 것 3개, 물엿 4스푼, 소금 2스푼, 고춧가루 2스푼, 고추장 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 대파 1스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼
- 노각은 껍질을 깎고 채칼로 가운데 씨부분만 빼고 썰어준 후 물엿 4스푼, 소금 2스푼을 넣고 조물조물 무쳐서 30분 가량 재워줌
- 30분 후 물이 생기면 면포에 싸서 물기를 꽉 짜줌
- 고춧가루 2스푼을 먼저 넣고 조물조물 색상을 입힘
- 고추장 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 대파 1스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 다시 한번 조물조물 무쳐줌
- 완성된 노각무침은 그릇에 담고 통깨를 약간 뿌려줌
- 노각무침은 고추장양념으로 맛이 좋으며, 아삭한 식감과 수분이 많아 밥과 함께 먹기 좋음


가지튀김

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가지튀김 만들기~ 반찬으로 만들었다가 간식으로 다 먹는 라이스페이퍼 가지요리

- 가지튀김은 쫀득한 식감과 라이스페이퍼의 만남으로 만들어짐
- 가지튀김은 가지 2개, 라이스페이퍼 20장, 식용유, 소금, 진간장, 식초, 맛술, 설탕, 올리고당, 참기름 등이 필요
- 가지는 2등분 후 길이로 4등분하고, 소금 3꼬집을 뿌려 밑간함
- 라이스페이퍼는 따뜻한 물에 적신 후 가지 1개를 돌돌 말아줌
- 양념장은 양파, 홍고추, 청양고추를 잘게 다지고, 진간장, 식초, 맛술, 설탕, 올리고당, 참기름 등을 섞어 만듦
- 팬에 식용유를 붓고 가지를 올려 튀기듯이 부쳐줌
- 가지튀김은 새콤달콤매콤한 양념장과 함께 제공되며, 깐풍소스나 깐쇼소스도 좋음
- 가지튀김은 빠르게 만들 수 있고, 가지의 식감이 살아있음


와사비오이무침

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오이반찬 중 가장 만들기 쉽고 맛있는 오이와사비무침 여름반찬으로 추천

- 간단한 오이반찬 레시피 소개
- 재료: 오이 2개, 소금 0.7t, 생와사비 1T, 알룰로스 1t, 참기름 1t, 진간장 1t, 쯔유 1t, 식초 0.5T, 깨소금 1T
- 오이는 소금으로 문질러 씻어준 후 0.3mm 두께로 썰어 소금 0.7t를 넣고 5분간 절인다.
- 절인 오이에 와사비, 알룰로스, 참기름, 진간장, 쯔유, 식초를 넣고 무친 후 깨소금을 넣는다.
- 완성된 오이무침은 밀폐용기에 담아 냉장보관 후 약 3시간 후에 먹는다.
- 오이무침은 고기반찬이나 기름진 반찬에 잘 어울리며, 고추장 대신 와사비 양념을 사용해 산뜻함을 더했다.
- 오이무침은 밥 반찬이나 도시락반찬으로도 좋으며, 여름 보양식에 곁들여도 좋다.


훈제오리고기볶음

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훈제오리고기볶음 무쌈말이 - 굴소스로 맛을 낸 훈제오리고기볶음을 무쌈에 싸 먹는 반찬

- 훈제오리고기를 이용한 상큼한 반찬 레시피 소개
- 재료: 훈제오리고기 400g, 양송이버섯 3개, 양파 1/2개, 양배추 1/8통, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 다진 마늘 1스푼, 굴소스 0.5스푼, 올리고당 0.5스푼, 후춧가루, 무쌈
- 양배추와 양파는 채썰고, 양송이버섯은 슬라이스, 대파는 어슷, 홍고추는 송송 썰어 준비
- 팬에 오리고기를 구워 기름이 나오면 대파와 다진 마늘을 넣고 볶아준다.
- 고기가 부드러워지면 양송이버섯, 양파, 양배추를 넣고 굴소스, 올리고당을 넣어 볶아준다.
- 양념이 고루 들고 야채가 익으면 후춧가루, 홍고추를 넣고 섞어준다.
- 접시에 무쌈을 담고 볶은 훈제오리고기를 올려준다.


시금치베이컨볶음

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시금치나물볶음 만드는 법 시금치베이컨볶음 나물반찬 볶음반찬 밑반찬

- 시금치나물볶음은 담백하고 간단한 밥 반찬으로 좋음
- 베이컨을 더하면 아이들이 시금치를 더 잘 먹음
- 자취요리나 도시락반찬으로 적합
- 재료는 시금치 200g, 베이컨 8줄, 통마늘 5개, 소금 3꼬집, 깨소금 약간, 후춧가루 톡톡톡
- 시금치는 뿌리를 잘라내고 물에 담구어 씻어줌
- 베이컨은 적당한 크기로, 통마늘은 슬라이스 해줌
- 팬에 베이컨을 넣고 익히다가 베이컨이 익으면 마늘을 넣고 볶아줌
- 베이컨과 마늘이 익으면 시금치를 넣고 소금, 후춧가루를 넣고 볶아줌
- 시금치가 익으면 그릇에 담고 깨소금을 뿌려줌
- 베이컨의 짭짜름에 소금을 더해 시금치에 양념을 해줌
- 담백한 맛과 적당한 향과 맛으로 밥 반찬으로 좋음
- 만드는 과정이 몇 단계로 간단하며 누구나 만들 수 있는 레시피
- 다양한 고기를 더하면 더욱 좋음

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