도시락반찬으로도 좋은 밑반찬 진미채볶음과 고소하고 쫄깃한 식감으로 고기먹는 듯한 새송이버섯버터구이 그리고 매콤 칼칼한 이모카세두부찌개. 다가오는 대보름에 먹는 나물반찬까지 맛난 반찬레시피입니다
고추장진미채볶음
- 오랜만에 진미채볶음을 만들어봄
- 엄마의 레시피와는 다르지만, 유명한 레시피를 따라함
- 진미채 200g, 설탕 1T, 진간장 1T, 식초 1T, 다진 마늘 1T, 고추장 2T, 식용유 4T, 물 200ml, 케첩 1T, 참기름 2T, 통깨 1T 사용
- 팬에 진미채와 양념을 넣고 센불에서 익힘
- 물이 끓으면 뚜껑을 덮고 약불에서 5분간 졸임
- 케첩, 참기름, 통깨를 넣고 센불에서 약 30초간 익힘
- 진미채볶음은 부드럽고 맛있었음
- 진미채볶음은 냉장고에 보관해도 부드러움
- 진미채볶음에 마요네즈 대신 케첩이 들어가는 것이 신기함
- 진미채볶음은 가족들에게 인기가 많음
이모카세두부찌개
- 이모카세 두부찌개는 단맛 없이 감칠맛이 나는 두부반찬
- 재료는 두부 한 모, 다진 마늘 1T, 대파 1/2대, 올리브유 1T, 고춧가루 1T, 고추장 1T, 물 400ml, 코인육수 1개, 청양고추 1개, 느타리버섯 한 줌, 참치액 1T, 들기름 0.5T
- 느타리버섯은 잘게 찢어주고, 대파와 청양고추는 잘게 썰어준다.
- 팬에 올리브유, 대파, 마늘을 넣고 볶은 후 고추장, 고춧가루를 넣고 볶아준다.
- 물과 코인육수를 넣고 끓여준 후 두부를 넣고 익혀준다.
- 마지막에 느타리버섯, 대파, 청양고추를 넣고 끓여준 후 들기름을 둘러준다.
- 이모카세 두부찌개는 밥 반찬이나 소주 안주로도 잘 어울린다.
치즈대파계란말이
- 치즈대파계란말이는 단백질이 풍부한 계란과 대파, 치즈를 이용한 반찬요리
- 재료는 계란 5개, 대파 1/2대, 쯔유 0.5스푼, 소금 0.3스푼, 후춧가루, 맛술 1스푼, 모짜렐라치즈 1/2봉, 식용유 2스푼, 허니머스터드소스 약간
- 계란에 쯔유, 소금, 후춧가루, 맛술을 넣고 섞은 후 대파를 잘게 썰어 넣는다.
- 계란말이팬에 식용유를 두르고 계란물을 조금씩 부어가며 말아준다.
- 계란물을 다 부으면 노릇하게 익혀주며 모양을 잡는다.
- 계란말이를 도마에 올려 식힌 후 먹기 좋은 두께로 썬다.
- 접시에 올린 후 취향에 맞는 소스나 치즈를 뿌려 먹는다.
섬초시금치무침
- 명절 나물반찬 중 하나인 시금치나물무침을 만드는 방법 소개
- 시금치나물무침에 사용되는 재료는 시금치 300g, 대파 1/2대, 다진 마늘 1스푼, 참치액 1.5스푼, 들기름스푼, 깨소금 1스푼, 소금 1.5스푼, 물 1.5리터
- 시금치는 뿌리를 잘라내고 시든잎을 하나하나 떼어낸 후 찬물에 여러번 씻어 불순물 제거
- 큰냄비에 물 1.5리터를 붓고 소금 1스푼을 넣은 후 센불에서 끓임
- 물이 끓으면 시금치를 넣고 약 30초 가량 데친 후 찬물에 헹구어 물기 제거
- 데친 시금치를 볼에 담고 잘게 썬 대파, 다진 마늘, 참치액, 소금, 깨소금, 들기름을 넣고 무침
- 시금치나물은 밥반찬, 비빔밥, 김밥재료 등으로 활용 가능하며, 명절 나물반찬으로도 좋음
- 나물반찬은 비슷한 방법으로 만들지만, 나물에 따라 식감과 맛이 다름
- 시금치나물은 성장기 아이들의 건강반찬으로 좋음
새송이버터구이
- 새송이버섯구이 레시피 소개
- 재료: 새송이버섯 2개, 소금, 후춧가루, 버터, 파마산치즈가루
- 새송이버섯은 세로로 슬라이스하고 앞뒤로 소금과 후춧가루를 뿌려줌
- 팬에 버터를 녹인 후 새송이버섯을 올려줌
- 앞뒤로 노릇하게 구워준 후 접시에 담고 파마산치즈가루나 다양한 소스를 추가
- 담백하고 버터향을 즐기고 싶다면 파마산치즈가루를 추천
- 새송이버섯버터구이는 반찬이나 간식, 야식, 혼술안주 등으로 다양하게 활용 가능
- 아이들은 간식으로, 어른들은 맥주안주로 좋음
- 고기식감으로 밥 반찬으로도 좋음