레시피 > 한식중식vs일식 한그릇 덮밥 레시피
2024.11.01콘텐츠 2

날이 추워져서 다 귀찮은 요즘
그럴때는 한그릇요리만한것이 없거든요
오늘은 중식의 마파두부덮밥
일식에 차슈덮밥 두가지 들고왔어요

다른반찬 필요없는 맛있는 덮밥요리 만들어볼게요

마파두부
중식

01.마파두부덮밥 만들기

- 마파두부덮밥 양념소스를 만듦
- 재료는 두부, 양파, 간마늘, 다짐육, 대파, 후추, 된장, 굴소스, 두반장, 전분가루, 물
- 팬에 기름을 두르고 간마늘과 대파를 볶아 파기름을 냄
- 다짐육과 양파를 볶은 후, 된장과 굴소스를 넣고 두부를 넣어 볶음
- 두반장을 넣고 전분물을 부어 농도를 조절함
- 밥 위에 소스를 얹어 마파두부덮밥을 완성함
- 매콤한 맛을 원한다면 고춧가루나 고추를 추가함
- 마파두부덮밥은 가족 모두가 즐길 수 있는 메뉴임

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차슈덮밥
일식

02.일본식 돼지고기 차슈덮밥 만들기

- 일본식 돼지고기덮밥 부타동과 차슈덮밥 소스 만드는 방법 소개
- 일하는 날에는 한 그릇 요리를 선호, 주말에 미리 메뉴를 정하고 장을 봄
- 삼겹살 부위를 양념소스에 졸인 것을 차슈라고 함
- 돼지고기를 양념에 졸여 밥 위에 올린 것도 부타동이라고 함
- 삼겹살이나 돼지고기냐의 차이일 뿐, 같은 뜻임
- 고기가 익으면 소스 재료를 넣고 걸죽해질 때까지 중불에서 끓여줌
- 밥 위에 고기와 졸여둔 소스 국물을 올리고, 깻잎, 쪽파, 통깨 등을 토핑함
- 열무김치와 함께 즐기면 완벽한 한 끼 식사가 됨

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