레시피 > 한식가을김치 즐기기 총각김치 & 오이물김치 레시피
2024.10.24콘텐츠 2

집반찬 중에 가장 맛있는 게 뭘까요? 당연히 빠지면 서운한 김치가 아닐까요?
그 중 가을김치에 어울리는 알타리무김치인 총각김치는 언제 먹어도 맛있고, 동시에 오이물김치까지 있으면 더할 나위 없이 행복해진답니다.
가을 알타리무로 만드는 총각김치 레시피는 찹쌀풀을 쑤어서 찹쌀풀에 양념재료 섞은 다음, 소금물에 폭 절여서 다시 헹궈놓은 알타리무와 함께 버무리면 완성입니다.
그리고 오이물김치는 오이를 절이지 않고, 물컹한 오이 속은 다 파내고 아삭한 부분만으로 담는 오이물김치 레시피입니다. 함께 들어가는 양파와 고추 등이 맛을 더욱 깊고 풍부하게 만들어 주지요. 물김치는 특히 물과 소금비율만 잘 맞추면 거의 실패없는 물김치 완성할 수 있습니다.
아삭아삭 상큼새콤한 오이물김치와 가을 알타리무로 만드는 총각김치 담그는법 참고하셔서, 김치가 맛있어서 밥이 더욱 맛있는 식탁 즐기시기 바랍니다.^^

01.총각김치 맛있게 담그는법 가을 알타리김치 담그는법 7단계로 끝내기

- 총각김치 레시피를 7단계로 소개합니다.
- 알타리무를 필러로 얇게 벗기고, 무와 잎 사이의 흙을 제거합니다.
- 소금물에 절일 때는 물 3L와 소금 2컵을 사용합니다.
- 찹쌀풀은 물 400ml와 찹쌀가루 2T로 만들고, 식힌 후 사용합니다.
- 양파와 대파는 도톰하게 썰어 준비합니다.
- 양념 재료는 멸치액젓, 매실액, 간마늘, 생강청, 고추가루 등을 사용합니다.
- 절인 총각무는 다시 세척하여 물기를 뺀 후 양념과 버무려주면 완성이에요.

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02.오이물김치 만드는법 오이김치 담그기 밀가루풀 양념 만들기 집반찬 물김치

- 오이물김치는 오이, 양파, 당근, 홍고추 등을 사용하여 만들어요.
- 물과 소금의 비율은 1:1.5로 설정합니다.
- 밀가루풀을 만들어서 사용하며, 여기에 마늘 슬라이스, 매실액, 소주 등을 첨가합니다.
- 오이물김치 재료들을 썰어서 통에 담고, 밀가루풀 양념을 부어줍니다.
- 상온에서 3일간 숙성시킨 후 냉장고에 보관해요.
- 오이물김치는 시원하고 상큼한 맛이 특징입니다.

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