요즘 끓여먹기 좋은 가성비좋은 콩나물,향긋한 냉이로
뜨끈한 국물요리 소개해 봅니다.
김치콩나물국 끓이는방법
생콩가루 냉이국 끓이는방법
콩나물 무국끓이는방법
- 매콤 칼칼한 김치 콩나물국은 추운 날씨에 어울리는 국물요리
- 특별한 재료 없이 묵은 김치만으로 손쉽게 만들 수 있음
- 콩나물 두 줌, 묵은 김치 한 컵 반, 김치 국물 1/2컵, 대파 2T, 청, 홍고추 1개 필요
- 멸치 육수에 김치와 김치 국물을 넣고 끓임
- 참치 액젓, 새우젓, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 끓임
- 콩나물을 넣고 숨이 죽을 때까지 끓인 후 소금으로 간 맞춤
- 마지막에 대파와 홍고추를 넣고 마무리함
- 매콤하면서 칼칼한 맛이 좋아 해장국으로 좋습니다.
- 향긋한 냉이 요리로 콩가루 냉이국을 선택
- 콩가루 냉이국은 멸치육수에 무채와 콩가루 묻힌 냉이 넣고 끓임
- 국에 국간장, 액젓, 다진 마늘을 넣고 끓임
- 콩가루 냉이국은 냉이 특유의 향과 콩가루의 담백함이 특징
- 아침 국 요리로 추천해봅니다.
- 맑은 콩나물 무국을 만드는 방법을 소개해볼게요.
- 코인 육수를 사용하여 간단하게 만들 수 있음
- 청양고추를 넣어 매콤하게 끓일 수 있음
- 콩나물 150g, 무 한 토막, 대파 1/2대, 물 1.2L 필요
- 코인 육수 2알, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 꽃소금 약간, 후추 톡톡 사용
- 콩나물, 무채를 넣고 센 불에서 끓이다가 중약 불로 줄임
- 새우젓 1T, 다진 마늘 1T를 넣고 뭉근하게 끓임
- 모자란 간은 소금으로 맞추고 거품은 걷어냄
- 마지막으로 대파를 넣고 가볍게 끓인 후 후추 약간 넣고 마무리
- 시원한 콩나물 무국 완성입니다.