비오는날 부쳐먹기좋은 전요리 몇가지 소개해보겠습니다.
경상도식 배추전 만드는법
남은 만두소 메밀전병만들기
대파 팽이버섯전 만들기
냉동 동태전 만드는법
- 경상도식 배추전 레시피 소개
- 재료: 알배기 배추, 부침가루, 튀김가루, 물
- 반죽은 부침가루와 튀김가루를 1/2컵씩, 물 한 컵을 섞어 만듦
- 알배기 배추는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 준비
- 배춧잎 줄기 부분은 칼집을 내고 칼로 살살 두들겨서 평평하게 함
- 반죽에 알배기 배추를 넣어 앞뒤로 골고루 입혀줌
- 예열된 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽 옷 입힌 알배기 배추를 올림
- 배추 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 다른 면도노릇노릇하게 부침
- 경상도식 배추전은 달큰하면서도 고소한 맛이 특징
- 특별한 재료 없이도 맛있는 배추전을 만들 수 있음
- 어제 만두를 빚고 남은 만두소를 활용해 메밀전병을 만듦
- 메밀전병을 좋아해서 영월 서부시장에서 자주 구매함
- 메밀의 고소한 맛이 겨울철 별미임
- 남은 만두소를 기름을 두른 팬에 볶아 익히고, 메밀가루와 물을 1:1 비율로 섞어 반죽을 만듦
- 메밀전병 반죽은 일반 전 반죽보다 묽게 만들어야 함
- 메밀전 위에 만두소를 올리고 돌돌 말아주면 메밀전병이 완성됨
- 메밀전병은 따뜻할 때나 식었을 때 모두 맛있음
- 메밀전병은 막걸리 안주로도 좋음
- 가성비 좋은 팽이버섯은 다양한 요리에 활용 가능
- 대파 팽이버섯 전은 쫄깃한 식감과 예쁜 모양으로 인기
- 대파 팽이버섯 전의 재료는 대파, 팽이버섯, 계란, 당근, 양파, 소금
- 준비된 재료를 잘 섞어준 후, 대파에 팽이버섯을 넣어줌
- 계란물을 골고루 입혀서 팬에 기름을 두르고 부쳐줌
- 완성된 전은 쫄깃한 식감으로 밥반찬이나 막걸리 안주로 좋음
- 동태포전은 설 명절 음식으로 적합하며, 아이들 반찬으로도 좋음
- 냉동 동태포는 하루 전에 꺼내 냉장고에서 해동 후 부치면 좋음
- 동태포 전 만드는 법은 동태포 300g, 계란 2개, 소금 한 꼬집, 부침가루 2~3 큰 술 등 필요
- 동태포는 미리 꺼내 실온에서 자연해동 후 키친타월로 수분 제거 필요
- 동태포에 후추와 소금을 뿌려 밑간 후 밀가루나 부침가루를 묻혀줌
- 동태포를 계란 물에 담가 옷을 입힌 후 팬에 기름을 두르고 부치면 됨
- 동태전은 중약불에서 부쳐야 타지 않고 예쁘게 부쳐짐