레시피 > 한식오래두고 먹기 좋은 저장용 밑반찬 
6일 전콘텐츠 3

오래두고 먹어도 좋은 저장용 밑반찬
몇가지 소개해보겠습니다.
백종원 레시피
녹변없는 마늘장아찌 담그는법
양파장아찌 만드는법
깻잎 장아찌만드는법

01.백종원 마늘장아찌 담그는 법 녹변 없는 마늘장아찌 담기 마늘요리

- 백종원 레시피로 마늘장아찌를 담금
- 간장:설탕:물 비율은 1:1:1로 간단함
- 마늘은 꼭지를 제거하고 깨끗이 세척 후 물기 제거
- 열탕소독한 유리용기에 마늘을 담고, 간장 소스를 만듦
- 간장 소스는 설탕 2/3컵, 물 1컵, 간장 1컵으로 만듦
- 설탕이 녹을 때까지 잘 저어서 끓인 후, 식초 1/2컵을 부어줌
- 한 김 식힌 간장소스를 마늘이 잠길 정도로 부어줌
- 녹변현상을 막기 위해 어두운 곳이나 검은 봉지에 감싸서 보관
- 2~3일 후에 냉장고에 보관하면 완성
- 밥반찬이나 고기 구워 먹을 때 함께 먹으면 좋음

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02.양파장아찌 만들기 양파 요리 간장 비율 레시피 백종원 양파장아찌

- 양파장아찌는 조리가 간편하고 고기나 밥반찬으로 잘 어울림
- 양파 3개, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 2/3컵, 설탕 2/3컵 필요
- 양파와 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비하고, 유리 밀폐용기에 담음
- 설탕, 물, 간장을 냄비에 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓임
- 식초는 마지막에 넣고 잘 섞은 후, 뜨거울 때 양파에 부어줌
- 식으면 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관 후 꺼내 먹음
- 양파장아찌는 간단한 재료로 만들 수 있고, 다양한 식사에 곁들일 수 있음

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03.간장 깻잎장아찌 만드는 법 깻잎 간장절임 물 1:1:1 비율로 담그기

- 푸드 인플루언서 하늘바라기가 깻잎장아찌 만드는 방법을 소개
- 깻잎은 꼭지 부분을 자르고, 식초 물에 담가 씻은 후 물기 제거
- 설탕, 물, 간장을 냄비에 넣고 끓여 설탕이 녹으면 불 끄고 식초 첨가
- 깻잎을 밀폐용기에 담고, 식힌 간장절임물을 부어줌
- 깻잎장아찌는 반나절 상온에서 숙성시킨 후 냉장 보관
- 완성된 깻잎장아찌는 밥과 함께 먹으면 달콤하면서 짭조름함

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