레시피 > 한식TPO에 맞게 골라먹는 제철 고구마요리
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고구마가 한창 제철을 맞았지요?
고구마를 삶아먹고 쪄먹는 건 기본이고
일상의 반찬으로 건강식 다이어트식으로
또 간식 야식 티푸드에 선물용까지ㅡ
다양한 고구마요리 레시피를
모아봤아요

01.고구마연근조림

제철 식재료인 고구마와 연근을 함께 조린 밥반찬. 심신안정에 도움 되는 연근과 좋은 탄수화물 고구마의 조합이라 수험생 반찬으로도 좋아요

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02.생고구마사과샐러드

고구마의 영양을 가장 완벽하게 섭취하는 방법은 생고구마를 껍질째 먹는 거라 해요. 건강식 다이어트식으로 생고구마샐러드 꼭 드세요

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03.고구마또띠아피자

삶아 먹고 남은 고구마로 만드는 고구마가 소스되고 토핑되는 초간단 피자에요. 간식 야식으로 만들어 보세요

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04.고구마파운드케이크

삶은 고구마를 으깨어서 반죽에 넣어 밀가루 비율을 낮춰 만든 건강한 파운드케이크에요. 건강한데 맛도 좋은 파운드케이크 선물용으로도 좋아요

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