생일파티 메뉴로 준비한 메뉴입니다.
시원한 콩나물냉채와 차돌박이 숙주볶음
소고기 샤브샤브~
닭볶음탕 만들기
막걸리 수육까지 담아봅니다.
- 콩나물냉채 만드는법을 소개함
- 콩나물냉채에는 파프리카, 양파, 오이, 맛살이 들어감
- 콩나물은 소금 1작은술을 넣고 3분간 삶은 후 찬물에 씻음
- 오이와 맛살은 3등분하고, 피망과 파프리카는 채썸.
- 냉채 겨자소스는 연겨자 1큰술, 물 1큰술, 현미식초 1.5큰술, 설탕 1.5큰술, 다진 마늘 0.5작은술로 만듦
- 콩나물, 맛살, 오이, 양파, 파프리카, 피망을 냉채 겨자소스에 넣고 버무림
- 마지막에 깨소금 1큰술을 뿌림
- 차돌박이 숙주볶음은 차돌박이와 숙주를 굴소스와 라조장으로 볶은 요리
- 차돌박이와 우삼겹, 숙주, 대파, 당근 등이 필요
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 대파, 당근을 볶아 향을 낸 후 차돌박이를 넣고 볶음
- 볶은 차돌박이와 숙주를 섞고 굴소스와 라조장을 넣어 볶음
- 소금으로 간을 맞추고 통깨를 뿌려 마무리
- 차돌박이 숙주볶음은 센 불에서 빠르게 볶아 차돌박이의 고소함과 숙주의 아삭함을 살림
- 라조장을 넣어 매콤함을 더한 차돌박이 숙주볶음은 술안주로 좋음
- 소고기 샤브샤브는 얇게 썬 소고기를 뜨거운 육수에 담가 익혀 먹는 요리
- 샤브샤브 고기로는 우삽겹, 샤브샤브 재료로는 알배추, 숙주나물, 쑥갓, 대파 등을 사용
- 샤브샤브 육수는 물에 꽃게 액젓과 참치 액젓, 마늘을 풀어 거른 후 만듦
- 소고기 샤브샤브 세팅은 전골냄비에 숙주를 깔고 양파, 배추 등을 올림
- 샤브샤브 소스는 간장소스가 가장 잘 어울리며, 와사비나 겨자를 섞으면 좋음
- 소고기 샤브샤브는 가족모임이나 홈파티 음식으로 적합하며, 주말에 만들기 좋음
- 백종원 닭볶음탕 레시피를 소개함
- 닭 손질부터 시작하여 감자, 당근, 버섯 등 부재료를 넣음
- 닭볶음탕 양념은 간 마늘, 고춧가루, 진간장, 후춧가루 등을 섞어 만듦
- 닭고기는 미리 데쳐서 잡내와 기름을 제거함
- 닭볶음탕 양념을 넣고 15분간 끓인 후 대파, 홍고추, 청양고추, 버섯 등을 넣음
- 완성된 닭볶음탕은 감자에 간이 잘 배고 맛있어짐
- 돼지고기 뒷다리살 1kg과 막걸리 700ml, 물 300ml 등을 준비함
- 압력솥에 돼지고기와 잡내 제거를 위한 향신채를 넣음
- 막걸리와 물을 붓고, 맛간장과 노두유를 넣어 맛을 냄
- 처음에는 센 불에서 끓이다가, 5분 후 뚜껑을 덮고 중불에서 15분간 삶음
- 젓가락으로 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 것임
- 잘 삶아진 수육은 얇게 슬라이스 쳐서 접시에 담음
- 돼지고기 뒷다리살은 쫄깃하면서도 고소한 맛이 특징임