레시피 > 한식고등어 맛있게 먹는법 두가지
2024.10.14콘텐츠 2

기름진 고등어는 요리만 잘 하면 비리지 않고 맛있게 먹을 수 있죠.
고소함이 가득해서 밥도둑이라고 할 수 있는데요.
고등어 맛있게 먹는법 두 가지, 조림과 구이로 가을 입맛 돋워보세요! 😀😀

01.고등어무조림 만들기 백종원 고등어조림 양념 생고등어 무조림

- 고등어 무조림은 9월부터 11월까지 제철인 고등어와 무, 감자를 사용
- 고등어는 깨끗이 손질 후 밑간을 함
- 무는 너무 두껍지 않게, 감자는 무와 비슷한 두께로 썰음
- 양념은 다진 마늘, 고춧가루, 액젓, 고추장, 땡콤장, 맛술, 원당, 아가베시럽 등을 사용
- 넓은 웍이나 전골냄비에 무, 감자, 양파, 고등어를 순서대로 쌓고 양념장과 물을 부어 조리
- 중불로 줄여 매콤함을 더할 청양고추와 홍고추를 반만 올림
- 최종적으로 맛을 보고 부족한 간을 맞춤

블로그에서 더보기
02.냉동고등어구이 후라이팬 고등어 요리

- 냉동 고등어를 해동 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
- 후라이팬에 종이 호일을 깔고 현미유를 두른 후 고등어를 올린다.
- 고등어 위에 로즈마리를 올리고 뚜껑을 닫아 기름 튐과 냄새를 막는다.
- 양면 팬에서 앞뒤로 노릇하게 구운 후 레몬과 대파를 썰어 함께 올린다.
- 주비푸드 생와사비를 준비해 생선구이와 함께 먹는다.
- 생와사비는 다양한 요리와 잘 어울리며, 함량에 따라 맛이 달라진다.

블로그에서 더보기
#백종원고등어조림#냉동고등어구이#생고등어무조림