레시피 > 한식밥도둑 생선조림 만드는법
2024.09.25콘텐츠 2

맛있는 생선조림 하나만 있어도 밥도둑인데요.
특히나 인기있는 갈치조림과 삼치조림은 밥 두 공기를 부르죠~
담백한 생선살을 칼칼한 양념과 먹으면.... 아우, 침 고이는데요.
백종원 레시피로 생선조림 만드는법 소개합니당! 😀😀

01.무 갈치조림 레시피 백종원 갈치조림 양념장 생선조림 팁

- 백종원 갈치조림 레시피를 활용해 갈치조림을 만듦.
- 갈치조림에 무를 많이 넣어 달달함과 담백함을 살림.
- 갈치조림 양념은 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 간장 등을 사용.
- 갈치조림에 쓰일 육수는 다시마와 대파 잎을 넣어 우려냄.
- 갈치조림은 바닥에 무를 깔고, 생선, 양파, 대파, 청홍고추 순서로 올림.
- 갈치조림이 익으면 맛을 보고 부족한 간은 양념장이나 소금으로 맞춤.

블로그에서 더보기
02.삼치무조림 만드는 법 백종원 삼치조림 생선조림 감자무조림 냉동 삼치요리

- 삼치는 2월까지 제철이며, 등푸른 생선과 흰살생선의 중간 맛이 남.
- 냉동 보관한 삼치로 감자와 무를 넣어 조림을 만듦.
- 무는 국물을 시원하게 하고, 감자는 달달하게 함.
- 백종원 양념장 레시피를 사용하면 비린내 없이 부드럽게 조리 가능.
- 양념장에는 고춧가루, 고추장, 간장, 액젓, 아가베시럽, 맛술, 다진 마늘, 간 생강 등이 들어감.
- 센불에서 20분 끓인 후 약불로 줄여 10분 더 조리함.
- 매콤한 양념장과 담백한 삼치살이 잘 어울림.

블로그에서 더보기
#삼치무조림#삼치조림만드는법#무갈치조림#무갈치조림레시피