쌀쌀한 계절에 즐겨 먹는 고추장찌개는 칼칼한 국물에 쓱쓱 밥을 비벼먹게 되는데요.
풍성한 건더기를 먹는 맛과 국물에 비빈 밥을 먹는 맛이 밥도둑인 고추장찌개 레시피 알아두면 오늘 메뉴 걱정 없죠! 😀😀
- 지미테이블의 식비 절약 레시피 102가 담긴 요리책 '5만원 5일 집밥'을 추천
- 일주일에 5만원으로 장보기 가능, 한 달에 20만원으로 식비 절약 가능
- 메뉴 고민 없이 사계절 식단표 이용 가능, 각 요리마다 팁 제공
- 집밥 즐기기 위한 식재료, 양념, 주방용품 정보 제공
- 고추장찌개 레시피 추천, 채소를 이용해 손쉽게 만들 수 있음
- 고추장찌개 외에도 다양한 메뉴들이 담겨 있음
- 식비 절약 노하우와 집밥 즐기기 위한 정보 제공
- 삼시세끼에서 차승원이 만든 고추장찌개 레시피를 소개
- 감자, 돼지고기, 애호박, 양파 등을 한입 크기로 썰어 고추장 양념 물에 끓임
- 참치액은 감칠맛을 더하며, 없을 경우 액젓으로 대체 가능
- 감자, 양파, 애호박, 돼지고기 등을 넣고 끓이며, 다진 마늘과 어간장도 추가
- 찌개가 끓으면 중간 간을 보고 부족한 간을 보충, 고춧가루와 소금 추가
- 마지막으로 두부를 넣고 한소끔 끓여 완성
- 건져 먹을게 많아 든든하게 먹을 수 있으며, 다양한 식감의 채소와 두부가 즐거움을 줌
- 얼큰한 국물이 속을 따뜻하게 해주며, 밥과 함께 먹으면 좋음
- 류수영 고추장찌개 레시피는 삼겹살, 대파, 감자, 양파, 청양고추, 애호박, 두부 등을 사용함.
- 삼겹살은 한입 크기로 썰어 준비하고, 기름에 볶은 후 약불로 줄여 생강, 다진 마늘, 고춧가루 등을 넣음.
- 볶은 냄비에 고추장, 설탕, 간장, 멸치액젓, 새우젓 등을 넣고 볶은 후 물을 부어 끓임.
- 양파, 감자, 두부는 깍둑썰기하여 넣고, 애호박은 길게 4등분하여 큼직하게 썰어 추가함.
- 마지막으로 식초를 1큰술 넣어 산미가 올라오게 한 후 불을 끄고 마무리함.
- 고추장찌개는 빡빡한 건더기를 떠서 밥에 비벼 먹는 것이 맛있음.
- 스팸 짜글이는 고추장과 돼지고기를 넣어 만든 찌개
- 반찬이 마땅치 않을 때 깡통햄으로 만들 수 있음
- 감자, 양파, 두부, 대파, 청양고추 등을 준비하고, 햄은 위생백에서 으깨는 것이 좋음
- 볶은 햄에 감자를 먼저 넣고, 나머지 재료들도 넣어 볶음
- 물을 자박자박하게 넣고, 고춧가루, 간장, 고추장, 다진 마늘, 설탕 등을 넣어 끓임
- 감자가 으깨질 정도까지 끓이면 완성
- 밥 위에 올려 쓱쓱 비벼 먹는 것이 좋음