레시피 > 한식재료만 달리 넣으면 일주일도 가능한 된장찌개
2024.12.04콘텐츠 4

구수한 된장찌개는 애호박, 감자, 양파만 넣어도 맛있죠~
허나 요기에 킥으로 하나씩 더하면 또다른 풍미를 즐길 수 있는데요.
재료 하나만 달리 해도 일주일 동안 먹을 수 있는 된장찌개 끓여봅시당! 👍👍

01.굴 된장찌개 두부 된장찌개 해물된장찌개 맛있게 끓이는법 액젓으로 간 맞추기

- 추운 날씨에 된장찌개를 끓여 먹음으로써 마음을 진정시킴
- 굴과 무를 넣어 시원하고 감칠맛 나는 굴된장찌개를 만듦
- 멸치육수에 된장 두 종류와 액젓을 넣어 풍미를 살림
- 애호박, 두부, 양파, 표고버섯 등을 썰어 넣어 숟가락으로 떠먹기 좋음
- 고춧가루와 청양고추를 넣어 칼칼함을 더함
- 굴은 마지막에 넣어 탱글탱글한 식감을 살림
- 된장찌개는 겨울에 그리워지는 음식으로, 자박자박한 국물과 재료가 매력적임

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02.애호박된장찌개 맛있게 끓이는법 백종원 된장찌개 레시피 기본만 지켜도 맛있어

- 된장찌개는 사계절 내내 즐길 수 있는 국물요리
- 된장찌개는 조미료 없이 육수와 된장, 취향에 맞는 재료로 만들어짐
- 된장찌개에 두부를 넣으면 단백질이 보충되며, 간수를 빼놓는 것이 좋음
- 감자와 양파는 먼저 넣고, 호박은 감자가 익은 후에 넣는 것이 좋음
- 된장찌개에 고춧가루를 넣으면 칼칼함이 더해짐
- 두부가 익으면 대파, 청홍고추, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓이면 완성
- 된장찌개는 고기나 해물을 더하면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있음

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03.냉동꽃게된장찌개 만드는 법 백종원 된장찌개 레시피 꽃게된장찌개

- 냉동꽃게된장찌개는 쌀쌀할 때 어울리는 국물요리
- 냉동실에 보관해둔 꽃게로 만들 수 있음
- 육수는 멸치팩과 대파 뿌리로 만들고, 무를 넣어 시원함을 더함
- 꽃게는 해동 후 맛술 3큰술을 뿌려 비린내 제거 후 사용
- 감자, 양파, 애호박 등 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비
- 된장 55g을 풀어 넣고 재료가 다 익을 때까지 끓임
- 마지막에 다진 마늘, 청홍고추, 대파를 넣어 완성
- 꽃게찜 후 남은 꽃게는 냉동보관해두고 된장찌개에 사용 가능

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04.달래된장찌개 만드는 법 두부 애호박된장찌개와 함께 하는 집밥레시피

- 추운 날씨에 따뜻한 국물이 생각나며, 엄마가 끓여준 두부된장찌개가 그리워짐.
- 두부된장찌개를 끓이기 위해 육수를 만들고, 두부와 달래 등 재료를 준비함.
- 육수에 된장을 풀어 넣고 감자, 양파, 두부, 애호박 등을 넣어 끓임.
- 감자가 반쯤 익으면 두부와 애호박을 넣고 끓임.
- 마지막에 달래와 청홍고추를 넣어 한소끔 끓여 완성함.
- 도톰하게 썬 두부와 달큰한 애호박, 향긋한 달래가 어우러진 된장찌개가 완성됨.

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