콩나물은 정말 무궁무진한 변신이 가능한 식재료입니다.
무침으로 먹어도 맛있고, 탕이나 찌개에 넣으면 시원한 맛이 일품이죠.
오늘은 콩나물이 주인공이 되는 콩나물 요리 2가지를 소개할겁니다.
콩나물 불고기 만들어서 저녁 메인 요리로 즐겨도 좋구요.
콩나물무침으로 아이들과의 밥반찬으로 먹어도 좋아요!
두가지 모두 매력있는 요리이니 콩나물 사서 잔뜩 해먹어봐요~
콩나물불고기는 정말 맛있는 음식입니다. 불고기 혹은 대패삼겹살과 콩나물, 그리고 간장 콩불 양념장과 다양한 야채를 넣고 파르르 끓이기만 하면 맛있는 콩불이 완성되거든요!
믿먹 백종원 레시피여서 거를 타선이 없는 백종원 콩나물 불고기.
레시피에는 콩나물이 300그람으로 나오지만 500그람으로 늘리면 더 푸짐하게 먹을 수 있어요!
(양념장 안늘려서도 안싱거워요!)
- 제사 콩나물무침은 파와 마늘을 사용하지 않음
- 콩나물무침의 맛은 콩나물 찌기와 시간에 따라 결정됨
- 콩나물은 3분간 찌면 좋음, 너무 오래 찌면 물러짐
- 콩나물은 차가운 물에 헹궈 물기를 짜냄
- 찐 콩나물에 참기름, 멸치액젓, 소금, 다시다 등을 넣어 간을 맞춤
- 완성된 콩나물무침에 통깨를 뿌려 마무리함
- 콩나물무침은 담백하면서도 감칠맛이 남
- 콩나물 찌는 시간만 잘 조절하면 누구나 맛있는 콩나물무침을 만들 수 있음