속도가 생명인 페이스트리 생지 만들기.
처음이 어렵지 한 두번 하다보면 이제 손에 익어서 빠르게 파이지를 만들 수 있어요.
빵집에서도, 편의점에서도 쉽게 사먹을 수 있는 누네띠네를 파이지를 이용해 만들어봤고요.
사과조림까지 직접 만들어 가득 채운 애플파이 만드는법까지 소개해드리도록 할게요.
- 집에서 직접 사과파이를 만듦
- 사과조림을 넣어 달콤하고 파삭한 식감을 살림
- 파이지는 중력분과 박력분, 버터, 물 등을 섞어 만듦
- 애플파이 필링은 사과, 설탕, 물, 시나몬 가루 등을 넣어 만듦
- 파이생지는 휴지 후 밀대로 밀어 모양을 잡음
- 애플파이 필링을 듬뿍 넣고, 파이생지로 윗부분을 덮음
- 오븐에서 구운 후 식힘망에서 식힘
- 달콤하고 쫀득한 식감의 애플파이를 완성함.
- 이탈리아 요리인 누네띠네 파이를 만드는 방법을 소개
- 파이 반죽에는 강력분 밀가루, 무염버터, 박력분 밀가루, 레몬즙, 소금, 달걀 흰자, 차가운 물, 슈가파우더, 과일잼 등이 들어감
- 반죽은 채친 밀가루와 차가운 물에 무염버터를 넣어 섞음
- 반죽을 하나로 뭉친 후 랩으로 감싸 냉장실에서 1시간 30분 동안 휴지
- 휴지한 반죽을 밀대로 길게 펼쳐 3절접기 x 4회 진행
- 다시 냉장실에 넣어 30분간 2차 휴지
- 아이싱과 과일잼을 준비하여 파이지 위에 올림
- 오븐에서 23분간 구워 완성
- 집에서 쉽게 만들 수 있지만, 버터가 녹지 않도록 주의 필요