레시피 > 한식겨울과 봄의 경계에 먹는 량긋한 나물 요리 2선
2025.02.23콘텐츠 2

추운건지 따뜻한건지~ 요즘 갈팡질팡하는 날씨에 먹기좋은 봄나물 겨울나물 두가지를 가지고 왔어요.

산취나물로는 봄나물무침.
유채나물로는 유채김치!

두가지 모두 산뜻하면서도 밥도둑 각 레시피입니다.

01.향긋한 봄나물 종류 산취나물 무침. 취나물 삶기 후 양념 넣어 봄나물반찬

- 봄나물 중 하나인 산취나물을 이용한 취나물무침 레시피 소개
- 친정엄마로부터 배운 레시피로 완성도 높음
- 산취나물은 연하고 부드러우며, 특유의 향이 있음
- 취나물무침의 재료는 산취나물 1봉지, 참기름 1.5스푼, 다진마늘 0.5스푼, 간장 1스푼, 천일염 1스푼, 물 넉넉히, 통깨 솔솔.
- 봄나물무침은 산취나물의 향을 느끼며 먹는 요리로, 대파와는 잘 어울리지 않음.
- 봄나물반찬은 저렴하고 다양하게 구매 가능.

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02.유채나물 겉절이 만들기. 김치 찹쌀풀까지 야무지게 만들어서 겨울초무침 유채김치

- 유채나물 224g을 구매하여 겉절이를 만듦.
- 유채나물은 깨끗이 씻어 억센 부분을 자른 후 6cm 길이로 자름.
- 굵은 소금 3T를 뿌려 1시간 동안 절이고 물에 가볍게 세척함.
- 찹쌀풀은 물과 찹쌀가루의 비율을 8:1로 맞춰 만듦.
- 유채나물에 찹쌀풀과 고춧가루, 멸치 액젓 등을 섞은 양념장을 넣고 버무림.
- 유채나물 겉절이는 곧바로 먹어도 맛있었음.

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