레시피 > 한식봄내음 한가득 담은 한그릇 봄나물 된장국 레시피
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봄바람 솔솔 부는 요즘,
봄나물을 즐기기 딱 좋은 계절이 왔어요.
냉이된장국과 봄동된장국 이 두가지를 먹어보면
아~ 이번 봄 제대로 즐기네 하실겁니다.

01.아침국 메뉴 봄동 된장국 끓이는법 봄나물 종류 봄동나물 넣은 두부된장국.

- 봄동 된장국은 아침국 메뉴로 적합하며, 봄동나물을 사용함
- 봄동나물은 질기지 않아 오래 끓이지 않아도 됨
- 된장국에 두부를 넣으면 고소함이 더해짐
- 봄동 된장국은 깔끔하고 맛있어, 김치와 함께 먹으면 좋음
- 봄동나물은 신선한 봄 내음을 느낄 수 있음
- 봄동 된장국은 간단하면서도 건강에 좋음
- 봄동 된장국은 빠르게 완성되며, 다양한 된장국 종류를 시도해 볼 수 있음

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02.된장국 종류 냉이된장국 끓이는법. 냉이국 두부된장국 만들기.

- 냉이된장국은 된장과 냉이의 향이 어우러진 대표적인 봄나물 요리임.
- 냉이된장국에 두부를 넣으면 단백질까지 챙길 수 있음.
- 냉이된장국은 냉이 손질이 중요한데, 소금 섞은 물에 5분간 불린 후 뿌리부분을 문질러가며 세척함.
- 냉이된장국에 들어갈 재료들은 마늘, 애호박, 대파, 두부, 홍고추, 청양고추 등임.
- 냄비에 모든 재료를 넣고 20분간 끓이면 완성됨.
- 냉이된장국은 구수함과 향긋함이 공존하며, 여기에 두부의 담백함이 더해짐.

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