식품/영양가을이 되면 생각나는 고구마와 호박 효능 알아보기
2024.11.06콘텐츠 2

군고구마는 이제부터 시작이죠.
애들이 캐온 고구마로 군고구마도 해먹고, 삶아 먹고, 생으로도 먹어보았는데요.
오늘은 고구마를 생으로 먹을 때, 삶아 먹을 때, 구워먹을 때의 차이점과
단호박 효능에대해서 알아보도록 할게요.

01.삶거나 굽거나 그냥 먹거나 조리법에 따른 고구마 효능 차이

- 생고구마는 비타민 C와 저항성 전분이 풍부해 면역력과 장 건강에 유익하지만, 소화에 부담이 될 수 있음.
- 삶은 고구마는 혈당 지수가 낮아지고, 소화가 쉬워져 당뇨 환자나 소화에 민감한 분들에게 적합함.
- 구운 고구마는 단맛과 포만감을 제공하고, 베타카로틴이 활성화되어 눈과 피부 건강에 도움이 되지만, 혈당이 더 빠르게 올라갈 수 있음.
- 생고구마는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하게 유지되며, 일부 저항성 전분도 포함되어 있어 혈당 조절과 장 건강에 유리함.
- 삶은 고구마는 혈당 지수가 낮아지고, 식이섬유가 잘 보존되어 장 건강에 여전히 유익함.
- 구운 고구마는 단맛이 강해지고 항산화 성분이 더 활성화되는 특성이 있음.

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02.단호박 효능이 다이어트에 좋은 이유: 낮은 열량과 풍부한 영양소

- 단호박은 다이어트에 좋은 여러 가지 영양학적 특성과 생리적 효과를 가지고 있음.
- 단호박은 열량이 낮고 영양이 풍부하며, 체중 감량을 돕는 다양한 요소를 갖추고 있음.
- 단호박은 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소가 풍부함.
- 단호박은 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화가 느리게 이루어지며, 포만감을 유지하게 도와줌.
- 단호박은 혈당 안정화에 도움을 주며, 지방 축적을 줄이는 데 기여함.
- 단호박은 천연 탄수화물 공급원으로, 에너지를 서서히 방출하여 안정적인 에너지를 제공함.
- 단호박은 항산화제가 풍부하여 체내 염증을 줄이고 전반적인 건강을 개선함.

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