대표적인 겨울 과일로는 귤과 유자가 있는데요.
상큼한 깔라만시와 라임도 한창 핫했던 과일이에요.
오늘은 추운 겨울, 따뜻하게 보낼 수 있는 상큼한 감귤류 4가지를 소개해드릴게요.
- 유자차는 감기 예방과 증상 완화에 효과적임
- 유자에 풍부한 비타민 C, 구연산, 항산화 성분이 원인
- 따뜻한 유자차는 목을 진정시키고 면역력을 높임
- 유자차는 목의 염증과 기관지 자극을 완화하는 데 도움을 줌
- 유자에 풍부한 구연산은 피로를 해소하는 데 효과적임
- 유자차는 항산화 성분인 플라보노이드와 리모넨이 풍부하게 들어 있음
- 유자차를 따뜻하게 마시면 체온을 올려 몸을 따뜻하게 유지하는 데 도움을 줌
라임은 풍부한 비타민 C, 구연산, 플라보노이드로 면역력 강화, 피부 건강, 디톡스, 체중 관리 등 다양한 건강 효과를 제공합니다.
특히 라임에는 비타민 C가 풍부해 면역 세포를 활성화시키고 감염에 대한 저항력을 높입니다.
감기와 같은 감염성 질환 예방에 효과적이며, 염증을 줄이고 상처 치유를 돕습니다.
깔라만시는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부해 지방 분해, 신진대사 활성화, 디톡스 효과 등을 통해 다이어트에 탁월한 효과를 제공합니다. 다만, 위가 약한 사람은 섭취량을 조절하며, 균형 잡힌 식단과 운동을 병행하는 것이 중요합니다
포스트에서 더보기비타민C과일하면 떠오르는 건 레몬이지만, 우리나라의 비타민C과일하면 떠오르는 건 귤인데요.
귤 100g당 비타민c가 35mg 함유되어 있어요.
사실 귤보다 비타민C가 풍부한 과일은 많이 있지만, 그래도 제일 싸고 많이 먹을 수 있는 비타민C과일은 역시 귤인 것 같아요.
비타민C는 항산화 작용을 하는데요.
유해산소로부터 세포를 보호하는 데 필요한 영양소에요.
피부 노화, 탄력있는 피부를 위해서 귤을 많이 먹는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
결합조직 형성과 기능을 유지하는데 필요하고요.
철 흡수에도 필요한 성분이에요.
비타민C는 수용성이라 매일 먹는게 중요한데요.
귤은 아무래도 가격이 저렴해서 매일 먹을 수 있는 만큼 접근성이 좋은 비타민C과일인 것 같아요.