장조림은 고기를 넣고 만드는 장조림도 있고 메추리알을 넣거나 계란을 넣고 만들기도 하지요. 맛있는 장조림 만들어 드세요.
돼지고기 안심 장조림
메추리알 장조림
소고기 장조림
- 고기를 부드럽게 삶은 후 잘게 찢고, 메추리알 등을 넣어 조림
- 메추리알, 애기고추, 마늘, 생강 등을 사용하며, 간은 식성에 따라 조절
- 돼지고기 안심은 기름기를 제거하고 물에 씻어 준비
- 삶은 고기는 잘게 찢고, 육수에 간을 해서 조림
- 조림장을 끓이지 않고 다진 채소와 함께 담가줌
- 재료는 깐 메추리알 500g, 적양파 1/4 개, 양파 1/4 개, 부추 10 g, 청양고추 2 개, 파프리카 1/4 개, 대파 반대 등
- 양념장은 물(100ml) 반 컵, 진간장(100ml) 반 컵, 흑설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 등으로 만듦
- 만든 양념장에 삶은 메추리알을 넣고 담가준 후 냉장 보관
- 소고기는 초벌로 삶은 후 다시 삶아 맑은 육수를 만든다.
- 삶은 소고기는 잘게 찢거나 칼로 썬다.
- 깐 메추리알은 물에 삶아 사용한다.
- 소고기 삶은 육수에 흑설탕, 진간장, 맛술을 넣어 장조림을 만든다.