레시피 > 한식맛있는 장조림 3 가지
2024.10.12콘텐츠 3

장조림은 고기를 넣고 만드는 장조림도 있고 메추리알을 넣거나 계란을 넣고 만들기도 하지요. 맛있는 장조림 만들어 드세요.

돼지고기 안심 장조림
메추리알 장조림
소고기 장조림

01.돼지고기 장조림 레시피 돼지고기 안심 요리 메추리알 요리 밑반찬 종류

- 고기를 부드럽게 삶은 후 잘게 찢고, 메추리알 등을 넣어 조림
- 메추리알, 애기고추, 마늘, 생강 등을 사용하며, 간은 식성에 따라 조절
- 돼지고기 안심은 기름기를 제거하고 물에 씻어 준비
- 삶은 고기는 잘게 찢고, 육수에 간을 해서 조림

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02.끓이지 않는 메추리알 장조림 만들기 깐 메추리알 요리 메추리알 장조림 레시피

- 조림장을 끓이지 않고 다진 채소와 함께 담가줌
- 재료는 깐 메추리알 500g, 적양파 1/4 개, 양파 1/4 개, 부추 10 g, 청양고추 2 개, 파프리카 1/4 개, 대파 반대 등
- 양념장은 물(100ml) 반 컵, 진간장(100ml) 반 컵, 흑설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 등으로 만듦
- 만든 양념장에 삶은 메추리알을 넣고 담가준 후 냉장 보관

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03.소고기 메추리알 장조림 메추리알 소고기 장조림 꽈리고추가 들어간 밑반찬

- 소고기는 초벌로 삶은 후 다시 삶아 맑은 육수를 만든다.
- 삶은 소고기는 잘게 찢거나 칼로 썬다.
- 깐 메추리알은 물에 삶아 사용한다.
- 소고기 삶은 육수에 흑설탕, 진간장, 맛술을 넣어 장조림을 만든다.

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