레시피 > 한식여러가지 콩 조림 3가지
2024.10.12콘텐츠 3

콩은 고소하고 영양가도 많고 부드럽지요.
여러가지 콩으로 만든 장조림 맛도 참 좋아요.
맛있는 콩조림 만들어 드세요.

강낭콩조림
호랑이 콩조림
검은콩 조림

01.강낭콩조림 만드는 법 콩자반 레시피 강낭콩 요리

- 강낭콩을 작년에 말려 냉동 보관 후 물에 불려 사용
- 물에 불린 강낭콩에 설탕, 진간장, 맛술, 올리고당을 넣어 조림장을 만듦
- 삶은 강낭콩을 조림장에 넣고 간이 배고 자작해질 때까지 조림
- 콩에 간이 잘 배고 알맞게 조려지면 참기름과 통깨를 넣어 마무리
- 포슬포슬하고 단짠단짠한 맛의 강낭콩 조림 완성

블로그에서 더보기
02.호랑이 콩 조림 만드는 법 콩자반 레시피 호랑이 강낭콩 조림 강낭콩 요리

- 콩을 삶을 때는 물 1컵을 붓고, 10분 정도 삶음
- 삶은 콩은 물에 한 번 씻어주고, 건대추는 채 썰어 준비
- 조림장은 물 반 컵, 설탕 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 올리고당 2 큰 술로 만듦
- 콩을 넣고 조린 후, 마지막에 참기름과 통깨를 넣어 마무리함

블로그에서 더보기
03.검은콩 조림 만들기 콩자반 만드는 법 검은콩 요리

- 검은콩 조림은 검은콩을 물에 불려서 만들지 않고, 바로 조리함.
- 콩의 2 배 분량의 물과 식용유를 넣고 끓임.
- 콩이 익으면 양념 재료를 넣고 졸임.
- 마지막에 설탕과 통깨를 넣고 마무리함.
- 불리지 않아도 부드러운 검은콩 조림이 완성됨.

블로그에서 더보기
#콩조림#콩자반#콩자반만들기#검은콩조림#검은콩자반#검은콩요리#콩자반만드는법#호랑이콩#콩조림만들기#호랑이콩조림#강낭콩조림#호랑이콩조림만들기