김장철에 배추김치와 함께 담그는 김치 종류가 있지요. 함께 만들어 두면 더 맛있는 김치 종류 한번 보세요.
무말랭이 김치
갓김치
고들빼기 김치
- 무말랭이 무침 재료는 무말랭이 200g, 말린 고춧잎 20g 등
- 양념은 찹쌀 풀, 고춧가루, 다진 마늘, 생강청, 까나리 액젓, 진간장 등
- 무말랭이 무침은 고춧가루로 미리 버무린 후 양념을 넣어 무침
- 무말랭이 무침은 살짝 달큰하게 만드는 것이 맛있음
- 홍갓 500g에 굵은소금 반 컵, 물 1.2 리터 사용
- 양념은 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강청 반 큰 술, 설탕 1.5 큰 술, 배즙 3 큰 술, 액젓 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술 사용
- 갓김치는 만들고 바로 먹으면 매운맛이 있지만, 맛이 들면 매운맛이 줄어들고 깊은 맛이 남
- 김치 양념에는 고춧가루, 다진 마늘, 생강청, 액젓, 진간장, 설탕, 올리고당, 통깨 등이 들어감.
- 고들빼기에 양념을 넣고 골고루 버무린 후, 쌉싸름한 맛을 즐길 수 있음.
- 고들빼기김치는 재료가 간단하고 만드는 방법도 쉬움.