쥐포는 쥐치라는 생선을 포를 떠서 말린 요리인데요.
작은 크기부터 큰 크기까지 다양하답니다.
작은 쥐포늗 볶음이나 조림을 만들어 먹고 큰 쥐포를 포를 떠서 말린 것은 술안주나 전으로 부쳐 먹지요.
쥐포전
쥐포 고추장 볶음
쥐포 간장 볶음
- 쥐포를 비슷한 크기로 5등분하고 흐르는 물에 가볍게 씻어 물기를 텀
- 쥐포에 마른 밀가루를 뿌리고 계란 물을 입힘
- 팬에 식용유를 두르고 계란 물 묻힌 쥐포를 올려 중약불에서 부침
- 부친 쥐포전은 사방을 칼로 잘라 깨끗하게 정리
- 쥐포 고추장 볶음 재료는 나비 쥐포 100g, 청양고추 2개, 식용유 등
- 쥐포 고추장 볶음 양념은 식용유, 마늘, 설탕, 진간장, 올리고당, 고추장 등
- 쥐포 고추장 볶음은 에어프라이어에 구운 쥐포를 양념장에 볶아 완성함
- 나비 쥐포 볶음은 나비 쥐포 200g, 청양고추 2개, 식용유 2큰술 필요
- 양념은 다진 마늘 1큰술, 생강청 1/2작은술, 설탕 1/2큰술, 진간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술 사용
- 에어프라이어에 쥐포를 구워 기름을 적게 사용함
- 볶은 팬에 양념을 넣고 끓인 후, 쥐포와 청양고추를 넣어 볶음
- 마지막에 통깨를 뿌려 마무리함