작년 가을에 수확한 늙은 호박을 얻었는데요. 늙은 호박은 달큰해서 국으로 전으로 죽으로도 만들 수 있지요.
늙은 호박 요리 한번 보세요.
늙은 호박죽
늙은 호박국
늙은 호박전
- 냉동 호박에 물을 부어 부드럽게 삶은 후 블렌더로 갈아주세요
- 멥쌀과 찹쌀가루를 넣어 끓여요
- 밤콩을 삶아 넣고, 소금과 설탕을 넣어 맛을 맞춰요
- 호박죽은 식으면 더 되직해지므로 끓일 때는 조금 묽게 해요
- 다시마 우린 물과 들기름, 마늘, 칵테일 새우를 이용해 국을 만들어요
- 호박과 새우를 함께 넣어 식감을 살려요
- 다시마 우린 물을 이용해 감칠맛을 더해요
- 새우젓으로 간을 맞추고, 거품을 걷어내요
- 호박전 재료로는 손질한 늙은 호박 2컵, 부침 가루 6큰술, 설탕 1/2큰술, 뉴슈가 1/5작은술, 식용유 필요해요
- 호박 속을 긁어서 채 썰 듯 손질하고, 반죽은 물 없이 호박 자체 수분으로 만들어요
- 팬을 달군 후 식용유를 붓고 키친타월로 코팅시켜 전을 부치면 눋지 않아요
- 호박 반죽을 팬에 떠서 평평하게 만들고, 중약불에서 서서히 익혀요