된장국은 한국 사람이면 누구나 좋아하는 국 종류지요.
들어가는 재료에 따라 여러 가지 된장국이 있는데요. 맛있는 된장국 종류 한번 보세요..
새우 시금치 된장국
배추우거지 된장국
냉이 된장국
- 시금치 된장국은 멸치 육수에 된장과 고추장을 풀어 끓인 후, 시금치와 새우, 두부 등을 추가해요
- 국에 들어가는 재료는 데친 시금치 350g, 새우 7 마리, 두부 1/3 모, 대파 1 대, 청양고추 1 개 등이 필요해요
- 양념으로는 다진 마늘 1 큰 술, 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 까나리 액젓 반 큰 술 사용해요
- 국이 끓으면 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 거품을 걷어내세요
- 삶은 배추 우거지에 된장, 마늘, 쌀가루, 들깨가루를 넣고 양념해요
- 멸치 육수에 양념한 우거지를 넣고 끓여요
- 냉동해 둔 우거지를 꺼내 물만 부어 끓여 먹지요
- 냉이 된장국은 육수에 무와 냉이를 넣고 끓이면 되지요
- 냉이를 그냥 넣지 않고 생 콩가루를 묻혀 끓여요
- 콩가루를 넣으면 구수하고 담백한 맛이 나지요
- 냉이 된장국 재료는 냉이 140g, 무 140g, 대파 1대, 생 콩가루 3큰술, 멸치 육수 1.4리터 등이 필요해요