레시피 > 한식집에서 술안주가 필요할 땐 이걸 따라하세요
2024.08.12콘텐츠 5

날도 너무 덥고 코로나가 재유행하고 있어서 바깥 외출이 힘들정도인데요. 그럴때는 뭐다? 집에서 안주 만들어 맥주 한잔 해야지요! 오늘은 밖에서 사먹는 것 만큼 맛있는 술안주 레시피들을 모아봤습니다. 맛있게 만들어서 집에서 맛있는 안주로 드셔보세요!

01.매운 스지볶음 레시피 집에서 술안주로 정말 좋은 매콤한 양념의 소힘줄요리

- 스지볶음은 매콤한 양념의 소힘줄 요리로, 집에서 술안주로 좋음.
- 스지란 소의 힘줄로, 도가니와는 다름.
- 스지볶음 재료로는 스지 300g, 스지탕 육수(사골국물 300ml) 등이 필요.
- 스지볶음 양념에는 고춧가루, 진간장, 다진마늘, 미원, 다시다, 알룰로스 등이 들어감.
- 스지볶음은 팬에 스지와 스지탕 국물을 넣고 볶은 후 대파, 청양고추, 통깨 등을 추가함.
- 스지볶음은 매콤하면서도 감칠맛이 돌아 술안주로 적합하며, 밥과도 잘 어울림.

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02.애호박전 만들기 비오는날 간단한 전 메뉴로 딱 좋은 애호박전 만드는법

- 애호박은 다양한 요리에 활용 가능하며, 특히 전 메뉴로 좋음.
- 애호박전은 다른 전에 비해 간단하며, 비오는 날 막걸리 안주로 적합.
- 애호박전 재료는 애호박 1개, 계란 2개, 부침가루 2개, 소금 한꼬집, 홍고추(선택).
- 애호박은 0.5cm 두께로 썰어주며, 부침가루는 비닐봉지에 담아 사용.
- 계란물에 애호박을 넣고 잘 섞어준 후, 중약불에서 구워줌.
- 애호박전은 쉽고 빠르게 만들 수 있으며, 밥 반찬이나 막걸리 안주로 좋음.

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03.스지수육 스지삶는법 쫄깃하고 탱글한 식감 좋은 한우스지 냄비로 삶는법

- 한우스지를 넉넉한 양으로 구매하여 다양한 요리에 활용 가능
- 스지는 사태살 부근의 콜라겐이 풍부한 부위로, 도가니와 비슷한 식감을 가짐
- 스지의 핏물을 제거하는 것이 중요하며, 대략 3시간 정도 소요됨
- 스지를 초벌로 삶은 후 깨끗이 씻어 지방을 제거함
- 압력솥이 아닌 냄비에서 스지를 삶을 때는 물을 넉넉하게 담아줌
- 스지를 삶을 때는 대파, 월계수잎, 마늘, 통후추 등을 함께 넣어줌
- 스지를 삶는 시간은 약 3시간 정도이며, 원하는 식감에 따라 조절 가능
- 삶은 스지는 먹기 좋은 크기로 자른 후 냉동실에 보관 가능.

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04.전자레인지 라면땅 만들기 간단하고 저렴한 맥주안주 30초씩 꼭 끊어 돌리세요

- 전자레인지 라면땅 만들기는 간단하고 저렴한 맥주안주
- 라면땅 재료는 라면, 스프, 건더기스프, 알룰로스가루, 고춧가루
- 라면은 반으로 쪼개서 전자레인지 조리 가능한 접시에 올림
- 전자레인지에 30초씩 끊어서 돌리며, 중간에 라면을 뒤집어줌
- 라면땅 스프는 알룰로스가루, 라면스프, 고춧가루를 섞어 만듦
- 전자레인지에서 3분간 돌린 라면땅에 스프를 뿌려줌
- 전자레인지 라면땅은 바삭하고 맛있는 맥주안주

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05.남은 족발 요리 불족발볶음 매운족발 양념 만드는법 떡사리가 포인트

- 남은 족발을 활용해 매운 족발볶음을 만드는 방법을 소개
- 필요한 재료는 남은 족발 200~300g, 양파 반개, 청양고추, 쪽파, 떡볶이떡
- 불족발 양념은 고추장 2스푼, 매운고춧가루 2스푼, 간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 물 2스푼, 알룰로스 3스푼 등으로 구성
- 양념을 만든 후 후라이팬에 족발과 떡, 양파를 넣고 볶은 후 마무리로 쪽파와 통깨를 뿌림
- 완성된 매운 족발볶음은 맥주 안주로 적합하며, 매운맛을 추가로 즐기고 싶을 땐 불닭소스나 마요네즈를 사용
- 매운 족발볶음에 떡사리를 넣으면 별미이므로 추천

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