맛있는 음식들을 만들어서 가족들과 함께 나눠 먹는 재미가 있는 민족대명절인 설날! 이번에는 연휴가 길면서 집에서 식구들과 오랜 시간 함께 보낼 수 있는데요. 오늘은 명절에 만들어 먹으면 좋은 명절음식 레시피들을 모아봤습니다. 잡채에서부터 LA갈비 숙주나물까지 한번 확인해보세요.
- 숙주나물무침은 명절음식 중 하나로, 재료는 숙주나물 500g, 쪽파, 통깨, 참기름, 참치액 2스푼, 소금, 다진마늘 반스푼 등이 필요하다.
- 명절음식으로 만들 때는 향신채를 넣지 않는 것이 일반적이지만, 집안마다 가풍이 다르므로 확인해야 한다.
- 숙주나물은 냄비에 물을 끓여서 1분 30초 가량 익힌 후, 차가운 물에 빠르게 헹궈 물기를 제거한다.
- 물기를 제거한 숙주나물에 참치액 2스푼, 다진마늘 반스푼, 쪽파를 넣고 버무려준다.
- 부족한 간은 소금으로 추가해준다.
- 완성된 숙주나물무침은 밥 반찬이나 비빔밥 재료로 활용 가능하다.
- 잡채는 명절 음식 중 하나로, 다양한 재료를 넣어 만듦
- 잡채에 사용될 메인 재료인 당면은 최소 30분 이상 따뜻한 물에서 불림
- 불린 당면은 삶는 시간을 줄일 수 있음
- 잡채 재료들은 모두 길게 썰어 준비함
- 팬에 오일을 두르고 채소를 순서대로 볶아줌
- 볶은 채소는 한김 식힌 후, 당면과 양념을 넣어 볶음
- 마지막으로 참기름과 통깨를 넣어 완성함
- 원팬으로 만든 잡채는 간편하게 만들 수 있음
- 잡채 양념을 당면이 미리 흡수시키면, 잡채가 불지 않음
- 명절 가족 음식으로 좋은 LA갈비 레시피 공유
- 갈비는 하루 전에 재워두는 것이 좋음
- LA갈비 양념장 재료는 진간장, 갈아만든 배, 물, 다진마늘, 양파, 대파, 후추, 미림, 참기름, 생강가루, 알룰로스 등
- LA갈비는 2kg 정도면 3인 가족이 충분히 먹을 수 있음
- 갈비는 핏물을 1시간 정도 빼준 후 양념장에 재워둠
- LA갈비는 강한 불에서 끓이다가 중간 불로 바꿔 뚜껑을 덮어 익힘
- 갈비가 익으면 먹기 좋은 크기로 자른 후 양념이 졸아들 때까지 구워줌
- LA갈비는 뼈채로 플레이팅하는 것이 좋음
- 양념갈비는 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있음