김치찜 4가지 레시피 알려드려요
누구나 쉽게 만들 수 있답니다
고등어김치찜, 등갈비김치찜, 돼지등뼈김치찜, 목살김치찜 다양하게 만드는 김치찜 레시피로 맛있게 즐겨보세요!
- 돼지 목살 김치찜은 묵은지와 목살, 양파, 대파 등을 사용하여 만듦
- 목살은 칼집을 넣고, 양파와 대파는 채썰고 큼직하게 자름
- 냄비에 김치와 목살을 넣고 물을 700ml 정도 넣음
- 다진 마늘, 간장, 고춧가루, 양파, 대파를 차례로 넣고 끓임
- 김치가 푹 익을 때까지 약 1시간 정도 끓임
- 완성된 김치찜은 밥과 함께 먹으면 맛있음
- 김치찜은 집에서 만들어 먹는 것이 경제적임
- 백종원의 등갈비 김치찜 레시피를 소개한다.
- 등갈비 김치찜 재료로는 돼지등갈비 1kg, 묵은지 2쪽, 양파 1/2개, 대파 1개, 청양고추 2개가 필요하다.
- 등갈비는 초벌로 삶아 핏물 제거와 잡내 제거를 한다.
- 김치찜 양념으로는 된장, 간 마늘, 고춧가루, 국간장, 설탕, 맛술을 사용한다.
- 등갈비 김치찜은 강불에서 시작해 중불로 끓이다가 약불로 1시간 정도 끓인다.
- 김치찜이 익으면 김치 색깔이 진해진다.
- 등갈비 김치찜은 김치와 등갈비 모두 맛있다.
- 백종원의 고등어 김치찜 레시피를 이용해 김치찜을 만듦
- 재료로는 고등어 통조림, 김치, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추 등이 필요
- 김치는 묵은지로 1/4포기, 고등어 통조림은 1캔 준비
- 양념으로는 간마늘, 된장, 황설탕, 간생강, 진간장, 참기름, 고춧가루 등 사용
- 김치가 푹 익을 때까지 약 20분간 끓임
- 대파와 청양고추, 홍고추를 마지막에 올림
- 완성된 김치찜은 밥과 함께 먹으면 맛있음
- 김치에 고등어를 싸서 먹으면 더욱 맛있음
- 돼지갈비 김치찜은 돼지갈비와 김치, 양파, 대파, 청양고추 등을 사용하여 만듦
- 돼지갈비는 한번 끓여서 불순물을 제거하고 후추와 월계수잎을 넣어줌
- 김치 2포기와 물 600ml를 넣고 양파, 대파, 고추 등을 위에 올림
- 양념으로는 설탕, 국간장, 고춧가루, 다진 마늘, 맛술 등을 사용함
- 불을 강불로 놓고 5분 정도 끓인 후 중불에서 20분, 약불에서 20분 끓임
- 돼지갈비 김치찜은 푹 익으면 맛있으며, 다른 반찬 없이도 즐길 수 있음
- 돼지갈비 외에도 돼지고기나 다른 고기로도 만들 수 있음