레시피 > 한식맛있는 강된장 모음
2023.12.18콘텐츠 2

강된장은 된장을 풀어 끓인 국물에 다양한 재료를 넣어 만든 음식입니다. 짭짤하고 고소한 맛이 일품이며, 밥과 함께 먹으면 든든한 한 끼 식사가 됩니다. 맛있는 강된장 요리를 소개해드리겠습니다.

01.백종원 강된장 만드는법 우렁강된장 만들기 우렁쌈장만들기 두부강된장 레시피

- 백종원의 레시피를 이용해 우렁강된장을 만든다.
- 재료는 우렁 150g, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추1개, 두부1/2모 등이다.
- 우렁 대신 참치를 넣으면 참치쌈장이 된다.
- 팬에 식용유 1큰술을 넣고 대파와 양파를 볶은 후 물을 넣는다.
- 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술 등을 넣고 끓인다.
- 원하는 재료를 추가로 넣은 후 두부를 으깬 것을 마지막에 넣는다.
- 우렁강된장은 반찬 없이 비벼 먹거나 상추나 양배추쌈에 싸서 먹는다.

블로그에서 더보기
02.백종원 참치쌈장 만들기 쌈장 만드는법 참치 강된장 만드는법

- 백종원 참치쌈장 레시피를 소개함
- 재료는 대파, 양파, 청양고추, 고추장, 된장, 고춧가루, 설탕, 물, 참치 등
- 참치의 양은 개인 취향에 따라 조절 가능
- 대파와 양파를 잘게 썰어 준비하고, 청양고추도 잘게 썰어줌
- 냄비에 참치 기름을 넣고, 대파와 양파를 볶아줌
- 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕 등을 넣고 끓여줌
- 참치와 청양고추를 마지막에 넣어줌
- 완성된 참치쌈장은 밥에 비벼 먹거나, 상추나 양배추와 함께 먹음
- 참치를 넣지 않으면 쌈장, 넣으면 참치 쌈장이 됨

블로그에서 더보기
#두부강된장#강된장#백종원강된장#우렁강된장#쌈장만드는법#우렁쌈장#강된장만드는법#백종원참치쌈장#우렁강된장만들기#참치쌈장만들기#참치강된장만드는법