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깻잎을 두고 먹을수 있는 깻잎요리 5
김진옥요리가좋다
푸드 전문블로거
2024.09.06콘텐츠 5

가을 깻잎을 오래두고 먹을수 있는 소금물에 삭히는 깻잎과 간장에 장아찌 담그는 방법과~ 삭힌깻잎을 된장양념과 장아찌처럼 만드는 방법 소개합니다.

단...가을에 텃밭에서 따는 노지깻잎는 억세고 질기니까요..
삭히는 시간을 좀 길게 잡으셔야합니다.

1. 일년은 두고 먹을수 있는 든든한 반찬 삭힌깻잎김치 만드는법
2. 소금물에 깻잎삭히는 단풍깻잎 만드는법
3. 만들면 품절이었던 간장깻잎장아찌 만드는법
4. 단 하루만에 깻잎삭혀서 된장깻잎 만드는법
5. 간장물 끓이지 않고 간장깻잎장아찌 쉽게 만드는방법

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일년을 두고 먹는 든든한 밑반찬 삭힌깻잎김치 담그는방법

깻잎을 삭혀서 그때마다 짠기를 빼서 삭힌깻잎김치를 담궈 먹으면
일년은 두고두고 먹을수 있는 든든한 밑반찬이 된답니다~
소금물에만 삭히지 마시고요...
옅은 식초를 넣으면 금세 삭혀집니다.
단...노지깻잎은 질기고 억세니까요..삭히는 시간을 조금 늘리세요!!

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소금물에 깻잎삭히는 단풍깻잎 쉽게 만드는방법

소금물에 삭히는 단풍깻잎을 쉽게 만드는 방법입니다.
보통 소금물이나 소금에 삭히는 데요..
제가 소개하는 방법은 하우스 깻잎은 하루만에 삭혀지고요~
억센 노지깻잎은 일주일~보름정도면 충분히 삭혀집니다!!!

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만들면 품절이었던 인기 밑반찬 간장깻잎장아찌 담그는법

제가 10년동안 운영했던 반찬쇼핑몰에서 만들면 무조건 품절이었던
인기 밑반찬 중 한가지가 간장깻잎장아찌입니다.
간장물을 끓여서 뜨거울때 부으면 오히려 질겨집니다.
한김 식혀서 부어주세요!!!

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단 하루만에 소금물에 삭혀서 된장깻잎 만드는방법

깻잎을 삭혀서 된장양념에 버무려 놓으면 정말 밥도둑 반찬이죠~~
하루만에 소금물에 삭히는 방법이 있습니다.
보통 소금물에 소금이랑 물만 넣고 만드는데요..
식초를 소량 넣으면 하루만에 삭혀집니다.
나중에 절대 식초향 나지 않습니다.
단...노지깻잎은 억세고 질겨서요..하루만에 삭혀지지는 않고요
일주일이상은 삭혀야합니다.

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간장물 끓이지 않고 쉽게 만드는 간장깻잎장아찌 레시피

간장물을 끓여도 만들고 끓이지 않고도 만들어봤는데요~
그냥 빨리 먹기에는 끓이지 않고 만들어도 괜찮더라고요~
보통 끓이지 않고 만들면 맛이 덜할것 같지만 그렇지 않았습니다!!!

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