레시피 > 한식언제 먹어도 맛있는 다양한 재료의 김치찌개 레시피
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김치찌개는 어느집에서나 쉽게 만들 수 있는 요리 중 하나인데요. 오늘은 다양한 재료로 만들 수 있는 김치찌개 레시피를 준비해 봤어요. 기호에 맞게 누구나 즐길 수 있는 요리입니다.

01.저녁식사로 좋은 김치찌개, 돼지목살김치찌개 만들기

- 돼지목살은 충분히 볶아 육즙을 가둬야 합니다.
- 물 500ml와 다진 마늘 1T를 넣고 센 불에서 끓여주세요.
- 참치액 1T와 고춧가루 1T를 넣고 간을 맞춰줍니다.
- 대파를 넣고 1~2분 정도 더 끓이면 향이 살아납니다.
- 후춧가루를 넣으면 잡내를 잡고 향을 살려주세요.

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02.어묵탕처럼 깊은맛을 내는 어묵김치찌개 레시피

- 신김치를 잘게 썰어 냄비에 넣고 식용유와 함께 볶아주세요.
- 볶은 김치에 물을 붓고 다진마늘, 고춧가루, 참치액 등을 추가합니다.
- 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 김치찌개에 넣고 끓여주세요.
- 대파를 마지막에 넣고 한 차례 더 끓여줍니다.

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03.부드러운 맛이 매력적인 순두부김치찌개 끓이는법

1. 김치국물과 잘게 썬 신김치를 냄비에 넣고 들기름과 식용유를 넣어 볶아주세요.
2. 물을 약 350ml 넣고, 참치액, 고춧가루, 양조간장, 다진마늘, 대파, 계란을 추가합니다.
3. 순두부를 숟가락으로 듬성듬성 썰어 넣고, 계란이 반숙 정도로 익을 때까지 끓여주세요.

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