한 끼 먹을 밥상만 차려도 시간이 훌쩍!
한 것도 없는데 빠르게 지나가 놀랍죠!?
그래서 오늘은 10분도 안 걸리는 무침 반찬 레시피
준비하였습니다. 이 반찬만 추가해도 시간 세이브!
- 곱창집에서 흔히 볼 수 있는 부추무침 레시피를 소개
- 재료는 부추 반 단, 양파 1/4개, 참치 액젓, 설탕 또는 물엿, 식초, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨 등
- 부추는 물에 흔들어 씻은 후 겉 부분을 다듬고 색이 변질된 부분을 잘라냄
- 부추는 한 입에 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 양파는 얇게 채 썰어 준비
- 넓은 그릇에 썰어놓은 양파와 부추를 넣고 양념에 묻힘
- 양념 레시피는 멸치 액젓, 물엿, 식초, 간 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨 등을 사용
- 부추무침은 곱창뿐 아니라 수육이나 삼겹살 등의 고기와도 잘 어울림
- 냉동실에 묵은 김을 활용해 김무침을 만듦
- 김무침은 간단하고 맛있는 반찬으로, 재료는 김 5장, 간장 2T, 설탕 0.5T, 참기름 1T, 깨 1T, 간 마늘 0.5T, 대파 또는 쪽파 살짝 필요
- 김은 에어프라이어에 180도 5분 구워 바삭하게 만든 후 잘게 부심
- 부신 김과 대파를 그릇에 담고, 간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름을 비율에 맞게 넣어줌
- 마지막으로 깨를 넣고 골고루 버무려주면 완성
- 김무침은 짭쪼름하며 단맛이 올라오는 단짠조합으로, 가벼운 밑반찬으로 좋음
- 묵은 김이 있다면 손쉽게 만들 수 있는 요리로, 에어프라이어에 김 굽기만 하면 됨
- 깻잎나물 무침 레시피를 소개한다.
- 깻잎은 30장 준비하고, 식초와 소금으로 세척한다.
- 깻잎은 꼭지를 자르고 반으로 자른다.
- 냄비에 물을 붓고 소금을 넣은 후, 물이 끓으면 깻잎을 넣는다.
- 깻잎은 약 30초 동안 데치고 물기를 짠다.
- 무침 그릇에 다진 마늘, 참치액젓, 참기름, 깨를 넣고 무친다.
- 반찬 만들기가 끝나면, 깻잎나물 무침이 완성된다.
- 깻잎나물 무침은 향긋하고 고소한 맛이 특징이다.
- 브로콜리 세척은 식초를 활용하며, 물에 식초를 한 바퀴 두르고 5분간 담가둠
- 브로콜리 손질은 두꺼운 줄기 부분을 십자 모양으로 내고, 잎을 먹기 좋은 크기로 떼어냄
- 브로콜리 데치기는 냄비에 물을 붓고 소금 1t를 넣은 후, 30~40초간 데침
- 브로콜리 깨무침은 참치액젓 1T, 참기름 1T, 깨를 듬뿍 넣어 만듦
- 브로콜리 깨무침은 가벼운 반찬으로 부담 없이 즐길 수 있음
- 브로콜리를 더 맛있게 즐기기 위해서는 깨무침으로 먹는 것을 추천함