안녕하세요 네이버 푸드인플루언서 썬썬데이입니다!
날이 점점 풀리며 산뜻해지니
상큼 달달한 과일이 더 생각나는데요!
오늘은 다양한 과일 보관법 소개하겠습니다.
- 지인으로부터 샤인머스켓을 선물 받음
- 샤인머스켓은 빠르게 무르기 때문에 보관이 중요
- 샤인머스켓은 100g 기준으로 약 60~70kcal
- 한 송이의 크기는 다양하지만, 평균 500g으로 잡았을 때 300~350kcal
- 샤인머스켓은 당이 높아 과다 섭취 시 식단 관리에 영향을 줄 수 있음
- 샤인머스켓은 세척하지 않은 상태로 키친타올로 감싸 보관
- 밀폐용기나 비닐에 넣어 직사광선을 피할 수 있는 실온 또는 냉장 보관
- 샤인머스켓은 베이킹소다 또는 식초를 물에 풀어준 뒤 5분 정도 있다가 세척
- 세척한 샤인머스켓은 물기를 잘 닦아 냉장 보관
- 빠른 시일 내에 먹으면 다시 맛있게 먹을 수 있음
- 바나나는 100g 기준 약 89kcal의 칼로리를 가지고 있음.
- 바나나는 바닥에 닿는 면을 최소화하고 랩으로 꼭지를 감싸면 갈변을 늦출 수 있음.
- 바나나는 꼭지를 잘라내고 랩으로 개별 포장하여 냉장 신선실에 보관하면 최대 2주 동안 신선하게 먹을 수 있음.
- 바나나를 껍질째로 냉동 보관하면 3개월까지 보관 가능.
- 바나나 껍질은 지역에 따라 일반 쓰레기나 음식물 쓰레기로 버림.
- 멜론은 7월~10월이 제철 과일이며, 약간의 후숙 기간이 필요함
- 멜론은 랩 등으로 감싸 공기를 차단하여 냉장보관하는 것이 좋음
- 멜론은 서늘하고 그늘진 실온에서 1~3일 정도 후숙함
- 멜론은 흐르는 물로 세척하고, 양 끝에 있는 꼭지 부분을 제거함
- 멜론은 반으로 자른 후 속에 있는 씨를 숟가락으로 제거함
- 멜론은 다시 한 번 반으로 자르고, 또 반으로 썰어 총 8등분이 나오도록 함
- 멜론은 껍질만 제거한다는 생각으로 과육과 껍질을 분리함
- 멜론 껍질은 음식물이 아닌 일반쓰레기로 처리함