안녕하세요 네이버 푸드인플루언서 썬썬데이입니다.
포만감도 높은데 칼로리도 낮아 요즘 다이어트하는
제가 즐겨 먹고 있는 식재료 바로 도토리묵인데요!
오늘은 탱글탱글 도토리묵 요리 레시피 소개합니다.
- 도토리묵은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 적합
- 도토리묵은 100g 기준 44kcal로 부담 없이 섭취 가능
- 도토리묵은 딱딱해진 상태에서는 끓는 물에 약 5~6분 데쳐서 사용
- 도토리묵 양념장은 간장 2T, 참기름 1T, 물엿 1T, 식초 1T 등을 사용
- 도토리묵 양념장은 상추를 넣어 무침으로도 활용 가능
- 도토리묵의 탱글함과 양념장의 맛을 느끼려면 듬뿍 올려 먹는 것이 좋음
- 도토리묵 양념장은 적당한 간으로 맞춰주어 기호에 따라 추가 또는 가감 가능
- 도토리묵과 봄동을 함께 무침 요리를 만듦
- 만능 도토리묵무침 양념장 만들기 방법을 소개
- 도토리묵 100g 기준 칼로리는 44kcal로 식단에 적합
- 봄동 50g, 양파 1/4개, 도토리묵 200g을 준비
- 양념장은 간장 1T, 참치액젓 1T, 식초 0.5T, 간 마늘 0.5T 등을 사용
- 봄동 묵무침은 양념장과 야채를 잘 버무려주면 완성
- 도토리묵무침 양념장 만들기 레시피에 봄동을 추가하면 잘 어울림
- 봄동 묵무침은 식감이 맛있고, 막걸리와 잘 어울림
- 냉면육수와 도토리묵을 활용해 묵사발을 만들었음.
- 김치와 오이를 추가로 넣어 시원함을 더했음.
- 도토리묵의 칼로리는 350g에 140kcal, 냉면육수는 310ml에 80kcal임.
- 김치와 오이의 칼로리는 각각 한 줌에 10kcal, 1/4개에 5kcal임.
- 총 칼로리 합은 235kcal 내외로 확인됨.
- 냉면육수는 하루 전에 얼려 준비하고, 김치와 오이는 잘게 썰어 준비함.
- 도토리묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비함.
- 완성된 묵사발은 골고루 섞어 먹으면 됨.