레시피 > 한식명란넣고 이런 음식은 어때요?
2024.10.19콘텐츠 3

오독오독하면서 짭쪼름한 식감 덕분에
인기있는 식재료 명란젓

오늘은 명란을 넣고 뚝딱 만들 수 있는 음식 3가지를
간단하게 소개해보려고 합니다. 준비되셨나요?

01.짭쪼름한 명란젓국 만들기

- 명란젓은 냉동실에 보관해두고 다양한 요리에 활용 가능
- 명란젓국은 간단한 국요리로, 무와 명란젓, 청양고추, 대파 등이 필요
- 무는 두께로 6cm를 준비하여 네모네모 모양으로 나박썰기
- 들기름 한스푼을 넣은 뒤 무를 볶고, 물 100ml를 추가
- 물 1리터와 고체육수 1개를 넣고 다진마늘 반스푼, 명란 2개, 청양고추 2개, 대파 반뿌리를 차례로 넣음
- 참치액 2스푼을 넣어 간을 맞추고, 들기름을 넣은 국은 거품이 생기므로 걷어줌
- 고기없는 무국은 시원하고 짭쪼름하며, 명란젓국은 매콤하고 깔끔함

블로그에서 더보기
02.순두부 넣고 명란젓알탕 레시피

- 명란은 다양한 요리에 활용 가능한 맛있는 식재료
- 명란 순두부 계란탕은 명란젓, 순두부, 계란 등을 이용해 만든 탕
- 명란 순두부 계란탕은 들기름, 고추기름, 다진마늘, 양파, 애호박 등을 사용
- 명란은 적당한 두께로 썰어 넣고, 어간장이나 소금으로 간을 맞춤
- 순두부는 굵게 썰어 넣고, 대파와 계란을 마지막에 추가
- 명란 순두부 계란탕은 매콤하면서 짭쪼름하며, 명란의 오독한 식감이 특징
- 명란 순두부 계란탕은 저녁 메뉴나 소주 안주로 적합

블로그에서 더보기
03.명란젓 계란말이도 맛있어요!

- 일본식 계란말이에 명란젓을 넣어 만드는 방법 소개
- 다시마물을 만들고, 계란은 깨준 뒤 알끈 제거
- 계란물에 설탕과 미림을 넣고 체에 걸러줌
- 계란물에 다시마물을 넣고, 명란젓을 손질하여 넣어줌
- 팬에 식용유를 두르고 계란물을 부어가며 돌돌 말아줌
- 완성된 계란말이는 먹기 좋은 사이즈로 잘라줌
- 명란이 들어있어 짭쪼름하므로 소금간은 필요 없음

블로그에서 더보기
#계란탕#간단한국#명란계란탕#명란젓요리#명란젓국#명란젓계란말이#일본식계란말이#간단한국요리#무국끓이기#계란탕만들기#명란젓알탕#부드러운계란말이#명란순두부계란탕#고기없는무국#일본식계란말이만드는법