밥도둑 고등어조림 레시피 준비했어요
등푸른생선이라 어떻게 손질하고 조리하느냐에
따라 비린내가 나고 안나고 하는 거 아시죠?
간단하게 손질법과 양념장 조리방법 소개해요
- 매일 고기반찬 대신 일주일에 두세번 생선요리를 추천
- 고등어조림 레시피를 소개하며, 잡내를 잡는 팁과 함께 제공
- 고등어무조림에 무를 듬뿍 넣고, 시래기를 추가하는 것을 추천
- 고등어조림 양념장은 고춧가루, 진간장, 맛술, 된장, 매실청, 다진마늘, 참기름 등으로 구성
- 고등어조림 조리 시 처음부터 끝까지 강불을 유지하며, 잡내를 날림
- 고등어무조림에 애호박, 양파, 대파, 고추 등을 추가하여 조리
- 매운맛을 추가하려면 고춧가루와 청양고추를 추가하면 됨.
- 서대구이 굽는법을 소개함
- 불세기, 기름의 양, 대파를 이용해 서대구이를 완성함
- 큰 사이즈의 서대는 3등분으로 잘라 구움
- 조리시간은 냉장 해동 후 10분 소요