찬바람 부는 날에 생각나는 뜨끈하고 칼칼한
국물요리 레시피 3가지 준비했어요
지금 제철 맞은 꽃게탕 끓이는법과
시원한 맛이 일품인 생대구탕 그리고
동태찌개 레시피입니다
- 동태찌개는 뜨끈하고 얼큰한 맛이 특징이며, 생선살이 담백함을 더함.
- 동태찌개는 조리시간이 약 30분 소요되며, 냉동 상태의 재료는 해동이 필요함.
- 동태찌개의 재료는 중간 사이즈 한 마리 기준으로 무, 양파, 대파, 두부, 청양고추 등이 들어감.
- 동태찌개의 육수는 멸치 다시마 육수나 동전 육수를 사용하며, 이때 무도 함께 넣음.
- 동태찌개의 양념에는 잡내 제거를 위해 맛술, 고춧가루, 다진 마늘, 까나리액젓 등이 들어감.
- 동태찌개는 마지막에 대파와 고추를 올리고, 쑥갓을 추가하여 향을 살림.
- 꽃게가 맛있는 제철이며, 수케가 살이 실함
- 꽃게찌개는 고춧가루와 된장을 사용하여 만들 수 있음
- 게를 손질할 때는 미리 실온에 꺼내두고, 잡내를 잡기 위해 맛술을 사용
- 된장과 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 참치액젓 등을 사용하여 양념함
- 마지막으로 쑥갓을 올려 마무리함
- 냉동 꽃게탕을 만들 때는 미리 해동 후 손질하는 것이 좋음
- 생선매운탕 레시피를 소개하며, 대구탕을 만드는 방법을 설명함.
- 대구탕은 깔끔하고 담백한 맛으로, 누구나 즐길 수 있음.
- 매운 맛은 조절 가능하며, 재료가 신선하면 맛내기가 쉬움.
- 조리 시간은 약 30분이며, 동전육수를 사용하면 더 빠르게 만들 수 있음.
- 대구탕 재료로는 애호박, 양파, 무, 대파, 청양고추 등이 필요함.
- 생선 요리에는 맛술이나 소주를 사용해 비린내를 제거함.
- 마지막으로, 대파와 청양고추를 넣고 끓여 마무리함.