레시피 > 한식파래초무침 파래무침 만드는법 매콤 무생채 만들기 아삭한 무요리
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찬바람 불기 시작하면 생각나는 파래요리
아삭아삭한 무를 채 썰어서 파래무침 만드는법 완성해보세요
새콤달콤 향긋해서 밥도둑이 따로 없다면
보너스로 무채로 만드는 초간단 밑반찬 무생채 만들기도 소개해요

01.파래초무침 레시피 무우 파래무침 만드는법 새큼 달달 입맛 돋우는 반찬

- 파래초무침은 새큼하고 달달한 맛으로 입맛을 돋움
- 파래초무침은 파래와 무를 주재료로 사용
- 무는 껍질을 벗긴 후 얇게 채썰고 소금을 반 스푼 넣어 절임
- 파래는 세척 후 물기를 쪽 짜서 준비
- 절인 무와 파래를 볼에 담고 설탕, 식초, 참치액젓, 참기름 등을 넣어 무침
- 파래초무침은 하루나 이틀 정도 먹을 수 있음
- 조리시간은 약 30분 소요

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02.무생채 만드는법 여름 입맛 없을 때 딱인 무요리 무채무침 레시피

- 무생채는 절임 과정 없이 채 썰어서 바로 양념해버무려 완성
- 조리시간은 10분 소요되며, 재료는 무 1/4개, 설탕 1/2, 고춧가루 3, 액젓 2, 소금, 다진 마늘 1/2, 대파, 참기름 1, 통깨 필요
- 무는 채 썰어주고, 고춧가루는 큰 스푼으로 3번 떠서 넣어줌
- 다진 마늘은 반 수저, 액젓은 2스푼 넣어주며, 설탕은 무의 단맛에 따라 조절
- 대파는 줄기만 잘게 썰어서 넣어줌
- 맛을 보고 싱거우면 소금 추가, 적당하면 참기름과 깨 뿌려줌
- 무생채는 밥과 반찬으로 먹거나, 다음날 부드러워지면 비빔밥으로 활용
- 숙성되면 고기 구워서 먹을 때 사이드 메뉴로 좋음

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